退役军人就业之星 | “兵哥哥”变“兵教师” 体育课堂大展身手

2024-06-25 01:27:24    来源: 天山网-新疆日报原创

  拜城县第二中学体育教师马永伟,自离开军营进入校园,成为一名“兵教师”以来,他不仅把国防教育带进校园,把爱国主义种子种在学生心间,还在推动体育新课标的过程中守正创新,打造高质量的体育课堂,促进了学生们身心健康、全面发展。

  “去新疆,当一名教师。”2013年,从甘肃省河西学院毕业的大学生退役士兵马永伟在反复思考后,做出这样的人生选择。两年的军旅生涯不仅强健了马永伟的体魄,更让他内心厚植了爱国情怀,养成了不怕吃苦、艰苦奋斗的优良作风。在成为一名“兵教师”后,马永伟认为,在校园开展国防教育、播撒爱国主义的种子是他义不容辞的责任。

  校园里每周一都要举行升国旗仪式,但升旗仪式比较简单,马永伟决定成立一个升旗班。“升国旗不仅是一种仪式,更是精神的传承。通过升国旗仪式,学生们可以从中汲取力量,激发爱国主义情感。”马永伟说。

  2014年5月,马永伟“秘密训练”了3个多月的国旗仪仗队惊艳亮相,不仅让全校师生惊叹,而且迅速在拜城县中小学校“走红”,引得各校纷纷效仿。

  为了打造高质量体育课堂,马永伟按体育新课标要求,培养学生热爱运动、掌握基本运动技能、增强身体素质、了解运动知识、形成健康的生活方式。此外,还结合教学大纲内容,循序渐进教理论、教技术,直到学生能完整系统掌握运动技能。

  新课标实行后,对体育教师提出更高的要求。军人出身的马永伟从不惧怕挑战,他立志要做一名科研型的体育教师,在工作中坚持开展本学科研究,参与了多项重要课题研究。2021年,在主持拜城县中小学体育教学能手培养工作室后,他又筹划组织了拜城县首届体育教师基本功大赛,带动全县体育教师素质整体提升。

  这些年,他多次在各级各类教研、竞赛辅导等工作中获奖。2023年4月和10月,他分别在阿克苏地区和自治区举办的基础教育中青年教师教学基本功研赛活动中荣获初中组体育学科一等奖。2023年12月被阿克苏地区评为地区级“教学能手”称号。2023年5月加入自治区中小学体育与健康研修工作室。

  谈到今后的打算,马永伟说,要不断适应新时代的要求,发挥退役军人坚韧不拔、吃苦在先的精神,在体育教育领域不断进步,为培养社会主义建设者和接班人贡献力量。

  编导/摄像 仲兆丰

  记者 马帛宇

  制作/包装 买合木提江·吾甫尔

  监制 毛铭东 刘风静

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 薛静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有