石榴达人|杨啸忠:百道工序制作非遗鸟笼

2024-07-10 01:56:30    来源: 天山网-新疆日报原创

  鸟笼是养鸟的传统工具。养鸟器具的适用与否,是能否养好观赏鸟的关键之一。鸟笼不仅具有实用性、观赏性,还具有收藏价值。乌鲁木齐市的退休职工杨啸忠就是一位专门研究、制作鸟笼的非物质文化遗产传承人。

  周末的乌鲁木齐市华凌市花鸟鱼虫市场,人头攒动,杨啸忠在一个不起眼的角落守着自己的小摊位,摊位上摆放着各式各样的鸟具,还有精致的鸟笼,不少鸟友聚集在摊位前交谈。杨啸忠今年72岁,是一名退休机械制造工程师,从单位退休以后,他开始钻研鸟笼制作、摆摊、结交鸟笼收藏爱好者,交流鸟笼制作经验。在他家里,摆放着各种制作鸟笼的工具、物品,大到车床、小到铁丝等,还有大大小小的鸟笼,外形大多以平顶、圆形为主,不少鸟笼上都有独一无二的烙画。

  杨啸忠制作的鸟笼除了传承祖辈技艺外,还融合了各地风格,并自创烙画鸟笼做法。今年,他被列入乌鲁木齐高新区(新市区)级非物质文化遗产鸟笼制作技艺传承人。杨啸忠说:“经过这么多年的鸟笼制作,我也摸索出了自己的心得、经验。我也会带着鸟笼制作技艺进社区、进特色街区,只要有人想学,我都愿意倾情传授。”

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 陶志豪 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有