吴冬:“兵支书”建功乡村振兴新战场

2024-06-20 22:48:10    来源: 天山网-新疆日报原创

  他曾是一名军人,两年军旅生涯,在部队入党、立功;他搞过基建多年,曾有过不错的创业机会;他还曾有过一份舒坦的工作,有不错的薪金。然而,当组织需要、村民期待时,他没有丝毫犹豫,义无反顾地回到农村。

  他就是博乐市贝林哈日莫墩乡乌日木则格得村党支部书记吴冬。

  “我生长在乌日木则格得村,那些年看到家乡的各项事业迟迟没有起色,作为一名党员,一名退役军人,有一种责任驱使着我站出来为父老乡亲们做点事情!” 2017年,准备辞职创业经商的吴冬挑起了乌日木则格得村“领头雁”的重担。

  当时的乌日木则格得村村庄环境脏乱差,基础设施、农田水利条件落后。吴冬上任后,从抓班子、带队伍、树正气入手,坚持“党建引领、产业强村、机制创新”的工作思路,团结带领班子成员一起整环境、抓立业、建设施……很快,村里财务透明了,污水管网、自来水管网改造提升,荒地变成了村文化广场,整洁的沥青村道通到村民家门口……在吴冬和村“两委”班子的带动下,村里的环境卫生不仅变得干净整洁,还多了不少亮化美化设施,村庄面貌有了质的提升。

  “一季棉,一熟麦,种到胡子白。”乌日木则格得村种植结构单一,村集体经济一直比较薄弱。吴冬通过多方考察,与村“两委”班子、村民代表多次召开会议,共同协商解决问题的办法,最终将目光投在规模开发种植上,推行“资源变资产”“资金变股金”“农民变股东”的“三变”改革。

  一开始,村民对土地入股、开办合作社还不了解,积极性不高。吴冬便带着村“两委”成员一家一户走访,并发动村“两委”成员和党员带头将土地流转入股合作社。第一批有35户村民加入合作社。合作社与他们签订土地流转合同时,确定了“保底+分红+劳务”的收益模式。当年,首批入社农户不仅获得土地流转让金,还能按比例分红。村民逐渐了解“三变”改革后,积极踊跃参与。目前,合作社共流转土地15000余亩,社员60余户,村集体年增收50万元。

  改造修建村级公路10公里,危旧房屋改造120余户,争取了50万元的人畜安全饮水工程……一件件民生实事,让村里发生了巨大的变化。6年多来,吴冬始终不忘军人初心,充分发挥军人的优良品质,坚持扎根基层努力为民谋福祉的辛勤付出,赢得了群众的尊重和爱戴,也展现了新时代退役军人的风采。 

  编导 阿尔曼·热扎克

  博乐市融媒体中心 夏特克·海拉提 叶尔扎提·托呼塔生

  制作/包装 苏宣明

  监制 毛铭东 王琦铭

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 张新军 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有