青春“燃”在护疆戍边一线

2022年05月11日 10:50:21    来源: 光明日报

  坐落于天山南麓东段的新疆阿克苏地区,是古丝绸之路中道必经地,境内有多个山口直接通往中亚。从汉唐至今,这里留下了无数戍边将士扎根边疆、奉献青春的传奇故事。

  2019年1月1日,原武警新疆边防总队阿克苏边防支队官兵退出现役,脱下军装,换上警服,整体转隶为新疆出入境边防检查总站阿克苏边境管理支队。

  身份从“边防战士”变成了“移民管理警察”,3年过去了,这支年轻的队伍“戎装虽易、初心未改”,扎根在环境条件艰苦、地理位置偏远的边境地区,继续建功立业。

  “边境有我,祖国放心”

  从阿克苏市出发,穿过乌什县城,经过牙满苏边境派出所,沿着祖国边境线一路西行,就抵达了别迭里边境警务站。

  警务站站长托合提·艾合麦提1986年出生,却是个地道的“老边防”。从2005年参军入伍起,他就一直坚守在祖国的边境线上。2019年,托合提脱下“橄榄绿”,穿上了“移民蓝”,来到别迭里山口,继续承担守边、护边、巡边的重任。

  警务站建在海拔2300米的山口上,一年到头都刮风,6级以上的大风都得刮上两个月,吹得人手上、脸上都是裂口。

  虽然条件艰苦,但工作却是标准不减、要求不降:查缉过往人员、车辆,一丝不苟;实时查看各点位监控画面,调度周边数个警务站边境防控,快捷高效;指挥联络一至八号驻勤点护边员,开展24小时巡逻任务,有条不紊。

  坚守别迭里,每名民警都曾被这个山口狠狠“给过脸色”。

  去往界碑边境处踏查路上,车子沿着崎岖的砂石路盘旋而上。随着海拔不断攀升,道路愈发陡峭。行至九道弯处,“之”字形回头弯盘旋上升,路面上的积雪导致车轮打滑,民警下车捧起路边石子铺洒在车轮下,车辆才得以从悬崖边脱困。

  48公里的山路走到尽头,别迭里达坂出现在眼前。沿着有1377级台阶的徒步巡逻便道拾级而上,寒风凛冽,眼前白雪皑皑。

  年龄最小的哈萨克族小伙儿达尔曼·巴合提江一马当先,高举国旗走在最前面。腿部受过伤的杨小强在两名同事的帮助下,一边攀登一边讲述:“这铁梯是去年10月份才修好的,我们原来上的时候没有梯子、没有路,最后这五六百米,坡太陡、雪又深,爬上去要一个多小时,现在半个小时就上去了。”

  几个人扒开埋住界碑的积雪,仔细擦拭,将“中国3”的字样描红。他们认真巡查各种设施,寻找有无非法通行的痕迹。

  站在界碑旁,他们高高举起五星红旗,发出铮铮誓言:“我是移民管理警察,担负边境巡逻任务,边境有我,祖国放心!”

  “戈壁滩上一样有绚丽的青春”

  汽车行驶在天山南麓的托木尔峰脚下,单一色调的戈壁滩一眼望不到边。突然,绿树环抱的阿吐孜边境警务站出现在眼前。

  小站不大,5间平房,200来平方米,却被收拾得井井有条。5个身着警服的大男孩迎了出来,他们是清一色的95后。年龄最大的马大松,27岁;年龄最小的杨锐,21岁。待得最久的是杨庆鑫,来自河南周口,2015年当兵入伍,2016年被分配至阿吐孜守边。

  2019年年初,杨庆鑫放弃转业退伍回家团圆的机会,选择就地转改。其他4个小伙伴也分别从海南、广西、云南等地转改而来,从士兵“变身”为移民管理警察。

  阿吐孜边境警务站是个中心站,主要担负来往边境一线生产作业的车辆和人员的查验查缉工作,同时,协管周边3到5个一般警务站,统筹联系数百名护边员。

  从繁华都市来到西域边关,从热闹喧嚣到荒无人烟,血气方刚的小伙子们也有想不通的时候。身份变了,要从原来的“干一阵子”变成“干一辈子”,思想上不免有些波动。他们开始追问自己:坚守在祖国边疆一线,我们能留下些什么?

  阿吐孜“戈壁不长草,风吹石头跑”。这里最缺的是绿色,那就先在这戈壁滩上种树吧!

  说干就干。从2019年起,每年春秋两季,杨庆鑫带着民警辅警和护边员们齐上阵,在警务站两旁的戈壁滩上种树。他们先捡石头再填土,修筑了两公里长的引水渠,一棵棵栽种,一次次补栽,硬是在戈壁滩上种活了两万棵杨柳,把警务站打造成了花园。

  种下的树扮绿了阿吐孜,也为小伙子们的青春增添了色彩,他们把警务站当成了自己的“家”,心也安顿下来。他们说,戈壁滩上一样有绚丽的青春!

  “群众有事我来跑,争做老乡贴心人”

  “五一”前夕,英阿瓦提边境派出所喜讯连连:派出所被公安部评为“全国优秀公安基层单位”,民警西热爱力·吐尔洪被国家移民管理局授予“成绩突出青年民警”荣誉称号。

  接到祝贺电话时,西热爱力正在苏尔滚村地头调解一起浇地纠纷。

  村民艾则孜·依麻木尼亚孜在浇灌自家20亩已耕种农田时,一不留神,让大水灌入了相邻地块中,让这一地块播种期推迟一个多星期。西热爱力把两家土地承包人叫到地头,耐心劝说,在西热爱力的调解下,两人握手言和。

  1992年出生的西热爱力,刚满30岁,两鬓已生白发。调解处理群众间的矛盾纠纷,已经成为他的工作日常。

  西热爱力工作的苏尔滚村警务室,建在靠近边境海拔2000多米的山口处,距离乌什县城55公里,辖苏尔滚村和英买里村,有农牧民4000多人。

  群众遇到难事,都会来到警务站。西热爱力的手机,成了群众热线,一天到晚响个不停。

  如果说西热爱力是在以突出成绩回报家乡,那么来自福建的小伙陈皓,则是抱着闯世面、砺青春的激情来到新疆的。

  2019年,原公安边防部队改革转隶时,21岁的陈皓放弃了留在广东工作的机会,主动申请来到新疆工作,被分到英阿瓦提边境派出所库齐村警务站。一开始,因为语言不通,他总觉得跟群众“热”不起来,开展工作也处处受限。

  两年前春节,陈皓回乡探亲,在自家小区看到设置有“爱心驿站”,他动了心:能否在辖区里也建上一个?在得到派出所领导支持后,他当即行动,先向亲朋好友募集了300双雨鞋,发往库齐村。

  没想到,就是这些雨鞋,拉近了他跟群众的距离。农忙时节,当地雨水多,下地干农活的老乡们心疼鞋,光脚下地干活,很多人脚会受伤。村里走访时,陈皓会带上几双雨鞋,看到光脚干活的就会帮老人穿上。时间久了,老人们都叫他“好巴郎(好孩子)”。

  人头熟了,工作就好开展了。信息收集、矛盾调处,陈皓干得得心应手,他说,在一件件服务群众的小事中,自己得到了认可,有了成就感,也有了扎根边疆的信心和勇气。

  “群众有事我来跑,争做老乡贴心人。”英阿瓦提边境派出所教导员李智学说,新时代的移民管理警察,就是要牢记“人民警察为人民”的宗旨,通过真心实意地为群众办实事,来赢得群众的信任和认可,警民一家,共同守护祖国边境地区的和谐稳定。

  (本报记者 尚杰 李慧 本报通讯员 殷华)

[责任编辑: 张赏华 ]
中国共产党新疆维吾尔自治区第十届委员会第三次全体会议关于深入学习贯彻习近平法治思想完整准确贯彻新时代党的治疆方略奋力推进新疆社会稳定和长治久安的决议 用新时代党的治疆方略度量各项工作——二论贯彻落实自治区党委十届三次全会精神 自治区党委十届三次全会在新疆各部门单位引发热烈反响——齐心协力顽强拼搏 更加扎实做好新疆工作 新疆各部门各单位传达学习自治区党委十届三次全会精神切实把发展蓝图变为美好现实 艾尔肯·吐尼亚孜在乌鲁木齐市调研时强调:统筹发展和安全 打造宜居宜业城市环境 自治区政协党组召开扩大会议 将依法治疆贯穿政协工作各方面全过程 新疆市场主体总量达220.5万户 聚焦国际博物馆日|实现均等便利化 迈向多样个性化 我在新疆修古籍|古籍修复师米娜娃尔·阿不都:巧手续书香 匠心传经典 新青年|何柏言:用实干托起梦想 南疆新貌|碱土变馕坑 格达良抱住个“金疙瘩” 石榴云12345问政|架起服务群众的“连心桥” 记者追踪|6000多户业主多年拿不到房产证 开发商:本月底开始办理 天天故事汇㉟|16年后,警方突然接到一封匿名信:他不是自杀 县融联播丨多彩文化墙“扮靓”美丽乡村 5月17日新疆无新增确诊病例和无症状感染者 国际博物馆日特别直播丨新疆25家特色博物馆连连看 直播回放|国际博物馆日 石榴两地连线带您云端逛馆 天山环保行|阿勒泰市:中水利用实现污水零排放 南疆新貌·微记录丨哞——喀什的两头牛来克州住院了
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有