伊车嘎善村警务室有群好帮手

2022年05月25日 15:48:59    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者米日古力·吾 通讯员王帅报道)5月23日,霍尔果斯市伊车嘎善锡伯族乡伊车嘎善村村民努尔兰·对散拜和志明因牲畜践踏田地事件发生争执,来到村警务室找民警窦峰挺评理。

  窦峰挺将两人带到“爱心妈妈”调解室,热情地给他们倒了杯热茶,耐心地安抚两人情绪。

  没一会儿,村民阿孜古丽·阿布都松和吴香梅带着几位姐妹来到调解室,她们一边帮民警翻译,一边帮着劝解。很快双方便化解矛盾,握手言和。

  这几名“救兵”是伊车嘎善村“爱心妈妈”志愿服务队的成员,她们平时热衷于帮助村民解决各种纠纷。如今,她们成为警务室的好帮手,是辖区治理的重要力量。

  伊车嘎善村紧邻交通枢纽清水河镇,居住着维吾尔、汉、哈萨克、锡伯等多个民族,人口流动大,途经此地的外来人员较多。为及时解决各族群众困难诉求,有效化解矛盾,2019年,村警务室联合“爱心妈妈”志愿服务队,打造了“爱心妈妈”协调室。

  “志愿服务队成员最大的70岁,最小的30岁,有10名党员,她们在工作生活中积累了丰富的经验,不但能帮助我们更好开展工作,我们也能从她们身上学到很多。”窦峰挺说。

  “爱心妈妈”志愿服务队的顾秀英是一名老党员。“退休了,平时也没啥事,就想多做些好事。有了民警的支持,我们干劲更足。”她说。

  为了让“爱心妈妈”志愿服务队更好地发挥作用,警务室会定期开展法治培训活动,让服务队的每一位成员都成为“法律明白人”。

  2021年12月19日晚,辖区群众王先生报警求助,称自己4岁的女儿走失。孩子患有智力障碍,正值寒冬时节,如果寻找不及时,孩子可能会冻伤甚至有生命危险。

  窦峰挺一边带领警务室民警辅警去寻找,一边联系“爱心妈妈”志愿服务队。在“爱心妈妈”的发动下,村民们也参与了进来。大家齐心协力,很快便找到了坐在玉米地里的孩子,由于发现及时,孩子除了手和耳朵轻微冻伤外并无大碍。

  2019年以来,“爱心妈妈”志愿服务队协助村警务室化解群众纠纷100余起,为辖区群众办实事好事200余件。伊车嘎善村连续3年实现刑事案件零发案,行政案件逐年下降且全部办结,辖区群众安全感和对警务室的满意度大幅上升。

  “爱心妈妈”志愿服务队赢得了村民的信任和认可,如今越来越多的人加入进来,已有8个民族30多名成员,成为村里群防群治的一张亮丽名片。

  “警力有限,民力无限。我们希望通过 ‘爱心妈妈’团队让更多力量参与到群防群治工作中,最终达到共建共治共享的目的。我们也会将经验进一步推广,打造平安和谐辖区。”伊车嘎善边境派出所所长胡涛说。

[责任编辑: 古丽革乃·艾尔肯 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有