宁波援疆专家成功抢救危重肺栓塞患者

2022年05月25日 16:32:48    来源: 库车市融媒体中心

  “姜院长,多亏您救了我的命,否则我真是活不成了。”5月24日上午,在新疆库车市人民医院,一位女患者激动对宁波援疆心血管内科专家、库车市人民医院副院长姜庆军说。

  这位女患者51岁,上周坐私家车从内地来到库车打工,坐了三天多车后,她自感胸闷、气喘、心慌,就到一家医院诊治。三天后逐渐意识模糊,呈低血压休克状态,被急转到库车人民医院心血管内科。

  眼看患者浑身大汗淋漓,气促气短,氧饱和度低,心率达140次/分,病因却不明确。情急之下,主管医生紧急向姜庆军求助。

  姜庆军看过心电图检查单,立即意识到患者呼吸系统出现了严重问题,高度怀疑为肺栓塞。但肺栓塞只有做CT检查才能确诊,如今患者生命垂危,做CT已经来不及,必须马上抢救。

  “先按照肺部呼吸功能遇阻进行抢救,确保生命安全!”姜庆军迅速下达了抢救指令。医护人员投入了紧张的抢救中,为患者升压、吸氧等......同时,姜庆军紧急联系麻醉科进行气管插管、超声室行床边超声检查。

  超声提示患者右房右室增大,肺动脉压力升高。姜兴军当机立断,立即给予患者床边尿激酶原溶栓及抗凝等治疗。

  用药之后,患者气促逐渐改善,心率逐步下降,氧饱和度由65%逐渐上升至98%,病情逐渐平稳。抢救成功,患者得救了。医护人员敬佩地看向姜庆军,大家都松了一口气。

  姜庆军却不放心,在患者病情稳定后,追问病史,患者自诉曾有长时间乘车旅行史,由于旅途久坐不动,导致下肢,下肢静脉血栓脱落后随血流流动,至肺动脉导致肺动脉栓塞。

  根据治疗需要,患者转至重症监护病房。3天后,患者病情稳定,拔除了气管插管转至呼吸科病房,继续治疗恢复。此时进行了肺动脉CT造影检查,证实了肺动脉有大块血栓。

  据悉,肺栓塞是常见的三大心血管致死性疾病之一,发病率并不低,但易被误诊或漏诊,及时正确的诊治关系到生死。(库车市融媒体中心王红丽  张红晓)

[责任编辑: 姜岚 ]
自治区党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于治水兴水重要论述 统筹提高水资源高效配置和合理利用能力水平 为新疆社会稳定和长治久安提供坚实水利保障 自治区党政代表团到山西学习考察 求知求进 学以致用——自治区党政代表团赴津冀晋学习考察见闻 今年新疆铁路货运发送量已超1亿吨 较去年提前21天 走进县城看发展|若羌:交通“口袋底”变成开放门户 走进县城看发展|若羌:大街小巷中,处处是“楼兰” 走进县城看发展·访谈|若羌县委书记黄新平:推进新能源和新材料产业高质量发展 听党话跟党走 传承奋斗精神——新疆各地各部门各单位为老党员颁发“光荣在党50年”纪念章 追寻红色足迹 筑牢初心使命——新疆各地依托红色教育基地开展党史学习教育 “在哪工作都要为群众做好服务”——记自治区优秀共产党员辛晓英 大美边疆行|我们为新疆的发展感到自豪 自治区推动污水处理“提质增效” 扎根科研一线 积极履职尽责——记新疆最美科技工作者包安明 城市更新行动|奎屯市:小积分激发共治大能量 天天故事汇(64)|刻在骨子里的爱国爱党 7月2日新疆无新增确诊病例和无症状感染者 再传捷报!天山胜利隧道进口端三洞掘进突破11公里 “红石榴”花开吐鲁番 天山南北同庆:101岁,生日快乐! 专访北京冬奥冠军(下)丨新疆每一面都很美
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有