北京“组团式”教育援疆 为学校带来新的教学理念

2022年05月25日 16:32:48    来源: 和田地区融媒体中心

  “稻草在场上堆积成垛,谷子在阳光中毕剥作响,水田在西晒下泛出橙黄的味道....”近日,在第十四师昆玉市中学图书馆里,北京援疆教师王正立给学生上了一堂生动的诵读课。现场的学生都被王正立老师嘹亮的声音吸引,沉浸在散文中。

  “之前我们学校没有诵读课,王老师来了新增了这门课。在诵读课上,王老师用生动有趣的方式给我们讲解了应该怎样去诵读,诵读是为了什么,这些对我们的阅读和写作上都会有很大的帮助。”第十四师昆玉中学学生闫美琳说。

  2020年10月,来到第十四师昆玉市中学以后,王正立老师负责学校大讲堂并担任主讲教师。在教学实践中,王正立秉承以诵读促阅读、导写作的理念,指导学生对课文进行改文成诗再创作,诵读并录制音频和视频作品共计200余次,参加各级各类比赛及推发公众号,创新发展阅读教学,丰厚文化滋养,播种文学梦想。

  不仅仅是诵读课,为了进一步提升受援学校教师的教育理念和教学思想,北京援疆教师借助专题讲座、教研活动、集体备课等途径进行育人理念和学科思想的渗透,为课堂教学变革的推进打下坚实的基础。

  “刚来的时候我的教学经验不足,焦老师来了之后带我们进行了一系列的活动,现在,我会主动把学到的方法运用到课堂教学中,带他们去室外实践,学生都学得非常开心,我也感到自己的教学质量有了明显的提升。”第十四师昆玉中学教师王凤开心地说。

  目前,北京市在第十四师的援疆教师共有40人,覆盖高中、初中、小学学段,通过采取“立、建、服、带”“三抓一服”“师带徒,传帮带”等措施,不断扩大首都优质教育资源的辐射力和影响力。北京市第十批“组团式”教育援疆工作两年多来,第十四师昆玉中学教育援疆团队创新教学模式,促进学校教育教学质量全面提升。(和田地区融媒体中心记者买合木提、阿卜力克木)

[责任编辑: 姜岚 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有