护边员欧托哈:以小家守大家

2022年06月13日 18:18:45    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 管梦颖

  “巡逻时带好水壶、带足干粮,一定要注意安全……我在家等你回来。”6月3日,在温泉县扎勒木特乡浩图尔哈村,记者见到护边员欧托哈时,她正叮嘱丈夫欧龙巴依尔。

  “我在温泉县出生长大,常听长辈们讲述护边的故事,从小跟着他们放牧巡逻。家人希望我们去城市生活,可我和丈夫不想离开这里。”欧托哈笑着说。

  1990年,欧托哈与英俊、忠厚的第三代护边员欧龙巴依尔结婚,开始了夫唱妇随的守边生活。

欧托哈(右二)和家人合影。本人供图

  “我们祖祖辈辈在这里放牧、护边,边境线上的一草一木,我都很熟悉,也很有感情,守护家园是我们的义务和责任。”欧龙巴依尔说。2019年7月,欧龙巴依尔成为一名共产党员,看着胸前耀眼的党员徽章,他自豪地说:“这是党对我的肯定。”

  守边很苦,寂寞更是难熬,护边巡逻路上,遭遇蚊虫叮咬、恶劣天气都是常事。欧托哈在外是守边的“娘子军”,按时出勤巡边,每天晚上还组织姐妹们学习国家通用语言文字。在家她是贤妻良母,辅导孩子功课,悉心照顾老人。

  如今,欧托哈的女儿已在乌鲁木齐市定居,多次想接父母去城里生活,都被他们婉拒。“我喜欢看这里的星星,听牛羊叫,走在香草味的山路上,心里格外踏实。”欧托哈说,她在村里给女儿留了一个房间,希望女儿无论走到哪里,都知道家在哪里,更要把我们祖祖辈辈的护边精神传承下去。

  在护边队员眼里,欧托哈是“知心大姐”,有了矛盾和困难都要找她解决。“她每天都是笑容满面,我们步行巡逻来回4公里,因为有她陪伴路上不会孤单,再难的路我们都不怕。”护边员刘桂兰说。

  妻子欧托哈的辛苦,丈夫看在眼里,着实心疼。“有一年下暴雪,我们24小时轮班巡逻,马过不去的路,就用脚蹚出一条路。欧托哈的鞋和半截裤子都湿透冻成冰,眼睫毛挂着冰霜,我特别担心,一遍一遍给她热奶茶,希望她喝了身体能快速回暖……”欧龙巴依尔说。

欧龙巴依尔巡逻回来拴马。本人供图

  欧托哈还热情地拉着记者参观护边员宿舍、院子里种植的蔬菜以及家里新添置的越野车。

  “过去我们住的都是土坯房,没有水电,现在住着安居房,家门口是柏油路,每年还能享受全民健康体检。护边员宿舍有电视、自来水、电暖器、网络,这样的生活比以前好到哪里去了!”说起新生活,夫妻俩充满感恩。

  2021年,欧托哈家庭获评自治区最美家庭。欧托哈说:“我希望祖国越来越强大、人民越来越幸福,我们的小家会继续在这里,守好美丽的大家庭。”

  (刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有