拧紧高质量发展的“水龙头”

2022年06月22日 09:22:35    来源: 天山网-新疆日报原创

  【天山时评】

  岳燕云

  6月20日,天山网-新疆日报报道了沙雅县农田节水的成效,其中一组数据引人注目:一亩棉田的用水量由节水之前的1250立方米左右下降到420立方米左右,但棉花产量却由之前的每亩250公斤左右提高至400公斤左右。为何用水量减少了,棉花产量不减反增?关键在于拧紧了高质量发展的“水龙头”。

  沙雅县是这样拧“水龙头”的——实施高效节水增收试点项目工程,构建“总量控制、定额管理、水价形成、节水奖励、产权改革、水权分配”的“六位一体”节水长效机制。这也启示我们,要以最小的水资源消耗获取最大的经济社会生态效益,必须拧紧“水龙头”。

  水是可持续发展的命脉,没有水就没有发展。拧紧高质量发展“水龙头”不是限制用水,而是通过充分发挥制度、政策、科技的支点和杠杆作用,集约节约利用水资源。

  有专家指出,目前到处存在水资源浪费现象,运用今天的技术和方法,农业减少10%—50%的用水,工业减少40%—90%的用水,城市减少30%的用水,都丝毫不会影响经济发展和生活水平。可见,拧紧高质量发展的“水龙头”,不仅十分必要而且大有可为。

  近年来,新疆将节约用水贯穿经济社会发展全过程各领域,不断优化水资源科学合理配置,突出抓好农业、工业、城镇节水,全区各地不知省下来多少个“天池”“艾比湖”,用于天山南北的生态恢复。然而,我们也要看到,农业生产大水漫灌、城市管网跑冒滴漏等现象依然存在。只有拧紧高质量发展“水龙头”,才能为新疆经济社会可持续发展注入不竭“水动力”。

  拧紧高质量发展“水龙头”,重点在农业领域。农业用水占据新疆经济社会用水总量的92%以上,要扎实推进农田水利和高标准农田建设,完善地表水灌溉工程体系,深入开展地下水超采治理,全面普及滴灌节水技术,抓好良种繁育与推广,分类改造中低产田和盐碱地,让每一滴水在田间地头都能物尽其用。

  拧紧高质量发展“水龙头”,关键在治理能力。治水是治理能力的重要体现。沙雅县构建的“六位一体”长效节水机制,之所以能够相互配合、一体推进,说到底是当地治理能力提升的表现。节水是一项复杂系统的工程,既涉及水资源取供、输配、用耗、消费各个环节,又涉及政府、市场、公众各个主体,只有不断推进基层治理现代化,才能统筹兼顾,合力推进。

  拧紧高质量发展“水龙头”,核心在技术创新。只有技术做支撑,水资源利用才能真正达到高效。新疆棉花生产中节水增产的“干播湿出”新技术,不仅节水,还降低了土壤次生盐碱化,大大提高了棉花的出苗率,这种多赢效果要以技术创新为支撑才能达到。

  水资源利用效率有多高,新疆的发展空间就有多大。我们要找准支点,把高质量发展的“水龙头”拧紧,让涓涓细流“滋润”各族群众的美好生活。

  (刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑: 姜岚 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有