保民生 促发展 托里县推进水利工程建设

2022年09月20日 12:03:25    来源: 托里县融媒体中心

  “截至目前,仁苏供水工程已向县城供水100余万立方米,有效保障了县城的正常用水和城市绿化用水。”9月18日,托里县水利局局长郑旭山在那仁苏供水工程进行检查供水工程运行管理工作时说。

  托里县大力推进那仁苏供水工程建设项目,提高托里县城供水保证率,保障县城和周边村镇可持续发展,巩固脱贫成果,使县城居民和县城周边牧民喝上安全卫生的水,改善人居环境,提高生活质量。

  托里县城供水水源主要依靠库普水库供水及地下水,水量有限且供水保证率较低。近年来,随着城镇经济的发展和城镇规模的扩大,农牧民生活用水及其他各行业用水得不到保证,严重制约托里县城经济发展。托里县那仁苏供水工程的实施可有效改善这一现状。  

  工程主要采用首部加压结合重力输水,通过管道将那仁苏河地表水引至托里县城,解决托里县城、县城周边十五个村的生活用水及水厂周边规划建设1125亩林地的绿化用水。从2020年启动那仁苏供水工程以来,在各参建单位的共同努力下,今年5月工程通水。郑旭山说:“在托里县委、县政府大力支持下,投入资金 2.7 亿元,2020年开始建设那仁苏供水工程,今年5月顺利完工。工程建成最大供水2.5万立方米/天的泵站一座,DN600-DN800 供水管线43公里,工程完建即发挥效益,大大减轻了县城供水水源库甫水库的供水压力。”

  那仁苏供水工程是自动化控制及信息系统工程,利用信息化平台,实现供水管理智能化,提高了管理效率,既节省了人力资源,提高了信息传递速度,又缩短了供水故障的处理流程及时间,提升了供水服务质量。郑旭山说:“那仁苏供水工程把城乡供水信息化建设,作为今后保障供水安全的重要举措,规范了前期设计,整体谋划工程建设,项目通过信息采集数据多元化、流程一体化等新技术手段,实现水自动化操作、信息化监管、数字化决策,不断提高供水安全保障整体水平。依托信息化平台,有效的监控沿线水压和水量变化情况,为保障区域供水安全及处理管网跑冒滴漏及违法私接、违法取水的执法工作提供技术支持。”

  为了保障供水对象的身体健康、饮水安全,托里县每年委托新疆昌源水务集团有限公司对那仁苏河的水源水进行水质检验,让百姓能够喝上干净卫生的水。托里县水利局那仁苏饮水管理站站长李成伟说:“为了我们按照饮用水水质检测有关标准,我们对那仁苏河的水源进行检测。每年委托新疆昌源水务集团有限公司检测两次,检测结果均符合饮用水饮用标准。”

  水利是托里县经济社会可持续发展的命脉,有序合理开发有条件的河流,为当地百姓造福,托里县那仁苏供水工程的投入使用,提高了托里县城供水保证率,为县城和周边村镇可持续发展,提升饮用水安全,改善人居环境,提高生活质量提供了有力保障。  

  通讯员 古丽那提 沙拉吾阿提

[责任编辑: 马新玲 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有