新疆博湖辣椒“市”宠而“椒”

2022年09月22日 10:59:25    来源: 央广网

  央广网乌鲁木齐9月21日消息(记者 李昊轩 通讯员 年磊 白杨)生态博湖,香辣天下。借助第七届中国——亚欧博览会平台,让来自中国最大内陆淡水湖——博斯腾湖畔盛产的“博湖辣椒”再次走红,唱起了主角。

  9月21日,在亚欧博览会新疆巴州博湖县展区,博湖盛产的辣椒制作而成的博湖辣椒丝,因口感好,再次吸引疆内外客商眼球。

客商正在了解博湖辣椒丝情况(央广网发 白杨 摄)

  据了解,博湖县境内有全国最大的内陆淡水湖――博斯腾湖,生态环境优美、土地平坦肥沃、光热条件充足,赋予了博湖辣椒着色度好且含钙量高的特殊品质。这里生产的红辣椒含红色素高、辣椒碱高、VC含量高,肉厚、成熟度好,畅销国内外市场,博湖县因此也被誉为“中国辣椒之乡”。

  自20世纪90年代开始,博湖县就把辣椒作为当地的主导产业来抓。现在,辣椒已成为全县种植面积最大、受益农户最多的经济作物。

  2013年9月,“博湖辣椒”被依法登记为农产品地理标志产品;2020年7月,博湖辣椒被评为“全国十大名椒”,被列入中欧(欧盟)地理标志产品。

  火红产业,“市”宠而“椒”。提起今年种植的辣椒,博湖县乌兰再格森乡席子木呼尔村村民于荣荣既欣慰又遗憾。“和普通农户种植辣椒相比,辣椒种植大户无论是成本还是风险都要大很多。凭借多年的种植经验和在市场上的‘摸爬滚打’,发现辣椒在疆内外市场十分走俏,几番考虑后决定种植。” 于荣荣说,“我今年种植了50亩地辣椒,今年辣椒管理还不错,每亩地能产量500多公斤,每亩收入5000元左右。发展农业讲究一个‘抢’字,‘抢’时间、‘抢’市场,唯有‘抢’占先机,才有优势。”

  博湖县农业农村局党组书记张立表示,“近年来,博湖县不断挖掘种植生产潜能,采用‘龙头企业+专业合作社+农民经纪人+基地+农户’的产业经营运作模式,实现企业与农户无缝对接,达到种植订单化、生产规模化、产品标准化,实现农户增收,助力乡村振兴。”

  作为“辣椒之乡”,此次博览会中,新疆博湖县参展辣椒食品均由当地辣椒生产加工企业生产食品,企业代表表示,力争在本届亚欧博览会上拓市场、签订单、创品牌。

  “博湖土壤条件优越、光照充足、热量丰富、无霜期长、昼夜温差大,出产的辣椒品质极佳,是制作美食不可或缺的原料。”新疆博湖原冠食品有限公司俞志强说,“这几年经过多次外出考察学习、实地调研、精准调试,制作辣椒丝比较成功,研发人员结合博湖实际,将博斯腾湖盛产的池沼公鱼作为辅料加入,逐一调试,优中选优,保证口感,最终制成的‘公鱼辣椒丝’ 被越来越多的消费者喜欢,产量也逐年增加。

  博湖县商务和工业信息化局党组书记徐涛表示,“我们将借助亚欧博览会宣传推介博湖良好的投资环境,通过参展交流,深入发掘招商引资机会,为企业倾心打造投资‘洼地’、政策‘高地’和发展‘宝地’,全力以赴、积极主动抓好签约项目对接联系和支持服务,力促签约项目早落地、早建设、早见效,助推经济高质量发展。”

[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有