桃李不言 下自成蹊——从“浙阿同心杯”现场作文赛看金华教育援疆三年嬗变

2022年09月23日 11:24:26    来源: 温宿县融媒体中心

图片

  “师父,我指导的学生娜孜热·艾合买提荣获2022年‘浙阿同心杯’中小学现场作文比赛一等奖。” 近日,刚从金华返疆投入新学期准备工作的援疆教师申展刚挂掉结对教师热汗古力·吐尔逊的报喜电话,又一结对教师窦玄玄的电话打了进来,原来窦老师指导的学生的作文也获五年级组一等奖。

  “这次比赛的确值得祝贺!温宿三中五年级共8名学生参赛,7人获奖,这个成绩在温宿县所有参赛学校中名列前茅。” 金华市援疆指挥部人才组副组长、温宿县教科局副局长胡天奖自豪地说。

  成绩的确来之不易,温宿三中是一所民族学生占99.9%的学校,2017年才开始全面实施国家通用语言文字教学。2020年12月温宿三中确定为援疆试点学校后,2021年3月,金华市援疆指挥部与温宿县教科局商议决定,在援疆老师配置上改“撒胡椒面”为“中心突破”,为即将开展的“组团式”教育援疆下好“先手棋”。根据温宿三中年轻教师多、精力旺、冲劲足的特点,制定以观察发现、参谋引导为特点的工作方式,充分激发当地老师的积极性和创造力,从思想上完成从授“鱼”到授“渔”的初步转变。

  胡天奖表示,学生的作文比赛获奖和教师的教学成绩获誉多多,是金华援疆教师深深扎根温宿努力工作的一个缩影,是一段过往、一段经历,更是一抹亮色。他们是那一株静静站在高岗上的桃李,悄悄地把花绽放在春天里,默默地把丰硕的果实留在秋色中,共绘美丽“疆”来。(温宿县融媒体中心 张磊 迪丽拜尔·图尔荪)

[责任编辑: 姜岚 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有