“以法之名 让老年人老有所养”系列报道|已达退休年龄 还能主张误工费吗?

2022年05月11日 11:46:01    来源: 新疆法制报

  编者按:保障老年人合法权益是全社会的共同责任。近年来,这一工作面临许多新情况,如精神赡养、民间借贷、老年消费法律纠纷等。即日起,新疆法制报以案释法,推出“以法之名 让老年人老有所养”系列报道,旨在提高老年人维权能力,呼吁全社会持续关注、关爱、关心老年人,营造良好敬老、尊老、爱老社会氛围。

  新疆法制报首席记者 古雪丽

  交通事故中受害人已达到退休年龄,但没有享受退休待遇,是否能主张误工费?今年3月,乌鲁木齐市民刘海(化名)因一起机动车交通事故,将乌鲁木齐某保险公司及驾驶员马东(化名)告上法庭,诉请被告赔偿包含误工费在内的各项费用16万余元。

  近日,乌鲁木齐市新市区人民法院公开开庭审理该案,乌鲁木齐某保险公司以受害人在交通事故发生时已达法定退休年龄为由,拒绝赔偿误工损失。

  受害人有关误工费的主张能实现吗?

  案情回顾

  2020年10月30日,马东驾驶车辆由北向南行驶至乌市通安南路S114线路段时,与刘海驾驶的车辆发生碰撞,事故造成刘海受伤。经公安交管部门认定,马东负本次事故的全部责任,刘海无责。

  事故发生后,刘海先后入院治疗19天,经鉴定,两处伤情均构成十级伤残。

  因事故发生时马东在乌鲁木齐某保险公司投保机动车交通事故责任强制保险(交强险),刘海将马东和乌鲁木齐某保险公司起诉至乌鲁木齐市新市区人民法院,要求依法判决被告赔偿其各项损失16万余元。其中,乌鲁木齐某保险公司在机动车强制保险责任限额范围内及商业险予以赔偿,不足部分由马东赔偿。

  审理中,乌鲁木齐某保险公司认为,刘海已达法定退休年龄,其主张的误工费不应得到支持,这也是本案最大的争议焦点。

  案例分析

  乌鲁木齐县亚心法律服务所法律工作者康明亮介绍,依据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》相关规定,受害人有固定收入的,误工费按照实际减少的收入计算。受害人无固定收入的,按照其最近三年的平均收入计算;受害人不能举证证明其最近三年的平均收入状况的,可以参照受诉法院所在地相同或者相近行业上一年度职工的平均工资计算。

  结合本案,刘海的出院证明显示其需要休息119 天。法院审理查明,刘海所属社区出具的居住证明能够证实,刘海虽已达法定退休年龄,但他并未丧失劳动能力,仍然以日常打工的劳动收入作为经济来源。刘海因伤住院治疗期间不能像往常一样打工挣钱,他的收入必然会减少,理应获得相应误工赔偿。

  3月,法院依照《中华人民共和国道路交通安全法》及《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》有关规定,判决乌鲁木齐某保险公司赔偿刘海13.48万元,其中包括误工费2.89万元;判决马东赔偿刘海2100余元。

  典型意义

  劳动权是我国公民的基本权利,《中共中央、国务院关于加强新时代老龄工作的意见》明确指出,要促进老年人社会参与,鼓励老年人继续发挥作用。

  本案从维护老年人合法权益的角度出发,对于已达法定退休年龄受害人的误工费予以支持,在司法实践中具有代表性和参考价值。对于维护老年人就业权益,充分发挥老年人作用,推动实现老有所为、老有所养,亦具有一定的指导意义。

[责任编辑: 赵静 ]
中国共产党新疆维吾尔自治区第十届委员会第三次全体会议关于深入学习贯彻习近平法治思想完整准确贯彻新时代党的治疆方略奋力推进新疆社会稳定和长治久安的决议 用新时代党的治疆方略度量各项工作——二论贯彻落实自治区党委十届三次全会精神 自治区党委十届三次全会在新疆各部门单位引发热烈反响——齐心协力顽强拼搏 更加扎实做好新疆工作 新疆各部门各单位传达学习自治区党委十届三次全会精神切实把发展蓝图变为美好现实 艾尔肯·吐尼亚孜在乌鲁木齐市调研时强调:统筹发展和安全 打造宜居宜业城市环境 自治区政协党组召开扩大会议 将依法治疆贯穿政协工作各方面全过程 新疆市场主体总量达220.5万户 聚焦国际博物馆日|实现均等便利化 迈向多样个性化 我在新疆修古籍|古籍修复师米娜娃尔·阿不都:巧手续书香 匠心传经典 国际博物馆日特别直播丨新疆25家特色博物馆连连看 南疆新貌|碱土变馕坑 格达良抱住个“金疙瘩” 石榴云12345问政|架起服务群众的“连心桥” 记者追踪|6000多户业主多年拿不到房产证 开发商:本月底开始办理 天天故事汇㉞ | 从沂蒙山走出的“小崔古丽” 县融联播丨多彩文化墙“扮靓”美丽乡村 5月17日新疆无新增确诊病例和无症状感染者 直播回放|国际博物馆日 石榴两地连线带您云端逛馆 新青年|何柏言:用实干托起梦想 天山环保行|阿勒泰市:中水利用实现污水零排放 南疆新貌·微记录丨哞——喀什的两头牛来克州住院了
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有