依法管住网上“唾沫星子”

2022年05月16日 10:59:01    来源: 天山网-新疆日报原创

  网络是通往世界的窗口,是我们的精神家园之一,应该干干净净、亮亮堂堂,决不能变成充满暴力和污言秽语的“痰盂”,只有进一步压实了网站平台责任,才能还网络空间一片清朗。

  高娃

  俗话说“唾沫星子淹死人”。网络时代,“唾沫星子”更是能轻松聚集成山呼海啸,威力和杀伤力之大,令人瞠目结舌。为有效防范和解决网络暴力问题,切实保障广大网民合法权益,中央网信办近日部署开展“清朗·网络暴力专项治理行动”,主要聚焦网络暴力易发多发、社会影响力大的18家网站平台,通过建立完善监测识别、实时保护、干预处置、溯源追责、宣传曝光等措施,全链条治理网络暴力,还网络空间一片清朗。

  中国互联网络信息中心发布的报告显示,截至2021年12月,我国网民规模达10.32亿。今天,我们身处“人人都有麦克风”的网络时代,互联网成为大家获取资讯、表达观点的重要途径。在众声喧哗中,就有人喜欢喷着“唾沫星子”发表不负责任的所谓“正义言论”,把网络空间当成可以发泄负面情绪、用于藏污纳垢的“痰盂”,“按键伤人”,动不动就“人肉”谁、“曝光”谁、“社死”谁,伤人于无影、杀人于无形。

  舌本无骨可诛心。网络虽是虚拟世界,却真实介入了几乎每个人的生活,网络诽谤侮辱,对受害人是有可能造成毁灭性影响的。寻亲男孩不堪网络暴力结束生命,女子打赏外卖小哥遭网络暴力后轻生,空难遇难者家属被网络攻击“不够悲伤”……网络暴力造成的恶果触目惊心,再不严加管理,人人都可能成为下一个受害者。在今年全国两会上,最高人民法院工作报告强调,“对侵犯个人信息、煽动网络暴力侮辱诽谤的,依法追究刑事责任。”全国人大代表法蒂玛也提出了关于加强网络暴力治理与惩治,严厉打击背后黑色产业链的建议。

  网络空间生态良好,符合人民利益,毕竟谁也不愿生活在一个乌烟瘴气、暴戾恣睢的空间里。可以看到,此次开展专项治理行动就是为了建立健全溯源追责、识别预警、当事人实时保护等机制,全面出击、全链条治理,尽最大力量围堵网络暴力,保护当事人的权益,让伤人恶语无处遁形。此次亮剑行动,进一步压实了网站平台责任,展现了国家治理网络暴力,还网络空间一片清朗的决心和力度。

  网络是通往世界的窗口,是我们的精神家园之一,应该干干净净、亮亮堂堂,决不能变成充满暴力和污言秽语的“痰盂”。

[责任编辑: 范国斌 ]
自治区党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于治水兴水重要论述 统筹提高水资源高效配置和合理利用能力水平 为新疆社会稳定和长治久安提供坚实水利保障 自治区党政代表团到山西学习考察 求知求进 学以致用——自治区党政代表团赴津冀晋学习考察见闻 今年新疆铁路货运发送量已超1亿吨 较去年提前21天 走进县城看发展|若羌:交通“口袋底”变成开放门户 走进县城看发展|若羌:大街小巷中,处处是“楼兰” 走进县城看发展·访谈|若羌县委书记黄新平:推进新能源和新材料产业高质量发展 听党话跟党走 传承奋斗精神——新疆各地各部门各单位为老党员颁发“光荣在党50年”纪念章 追寻红色足迹 筑牢初心使命——新疆各地依托红色教育基地开展党史学习教育 “在哪工作都要为群众做好服务”——记自治区优秀共产党员辛晓英 大美边疆行|我们为新疆的发展感到自豪 自治区推动污水处理“提质增效” 扎根科研一线 积极履职尽责——记新疆最美科技工作者包安明 城市更新行动|奎屯市:小积分激发共治大能量 天天故事汇(64)|刻在骨子里的爱国爱党 7月2日新疆无新增确诊病例和无症状感染者 再传捷报!天山胜利隧道进口端三洞掘进突破11公里 “红石榴”花开吐鲁番 天山南北同庆:101岁,生日快乐! 专访北京冬奥冠军(下)丨新疆每一面都很美
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有