暑期将至 新疆公安机关织牢防溺水“安全网”

2022年06月20日 11:47:51    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者隋云雁报道)盛夏到来,暑期将至。新疆各地公安机关开展防溺水安全教育工作,提高群众尤其是少年儿童安全意识和自救自护、安全防范能力,有效遏制溺水事故。

  6月以来,库车市公安局民警走进辖区中小学校,以“珍爱生命、预防溺水”为主题为同学们上防溺水安全知识课,示范求救、互救、自救等方法,宣传不私自下水游泳等安全理念。

  拜城县湖泊河流较多,拜城县公安局探索“警+校+家”管护模式,民警辅警到学校宣传、走访入户讲解防溺水知识。民警辅警对辖区河流、水库、水塘等进行全面摸排,对发现的隐患,督促业主单位或通报政府职能部门采取针对性防护措施,新增防溺水警示标牌56块。各派出所每日巡查,教育和提醒儿童不要下水游泳,已先后阻拦7批40余人。

  库尔勒市公安局英下派出所民警辅警在辖区河段和沿河景观带等地开展防溺水急救知识宣传,教育未成年人不要下水游泳,不擅自结伴到岸边游玩,并对存在溺水隐患的重点区域加大巡查力度。派出所还加强民警辅警救援能力和应急知识培训,确保一旦接到溺水警情能够及时正确救援处置。

  阿勒泰地区公安局组织民警辅警深入辖区水库、渔湖、河流周边拉网排查,重点排查近年来发生过溺水事故的水域,在禁止游泳区域设置标识牌,在深水域设置警示牌。在烈日高温天气的午后、傍晚,民警辅警都会到有溺水隐患的区域巡查,及时消除各类隐患,防止意外事故发生。

  吉木萨尔县公安局各基层派出所开展夏季防溺水安全教育宣传活动,教育未成年人不擅自结伴下水抓鱼、不到无安全措施的水域游泳玩耍,防止发生溺水溺亡事故。

  麦盖提县公安局加强辖区水域巡查管控,通过现场巡逻、现场演练、现场开展防溺水安全宣传教育,增强群众特别是少年儿童防范溺水的自觉性,并完善了水域“三个一(一块警示牌、一个救生圈、一根安全绳)”工程建设。

  (刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有