反诈民警@你:“高薪”岗位,当心有诈

2022年09月23日 11:28:01    来源: 天山网-新疆法制报

  天山网-新疆法制报记者 龚彦晨 通讯员 甘雯

9月18日,乌市公安局沙区分局民警对兰某进行讯问。通讯员 甘雯摄

  高薪又轻松的工作,真的存在吗?如果你遇到了,可一定要当心,因为这样的工作可能会给你带来一副“银手镯”。

  根据河北警方的协查通报,9月17日,乌鲁木齐市公安局沙依巴克区分局西山派出所民警王朝锋、吕正辉在辖区一自建房内抓获在逃人员兰某。

  今年4月初,经朋友介绍,兰某从乌鲁木齐市前往江苏省无锡市一工厂务工,期间认识了工友王某。在王某的诱惑下,兰某答应“入伙”,通过“跑分”赚大钱。办理银行卡和U盾后,兰某根据王某和同伙的安排,在河北、山东、湖北三省辗转。没想到,原本说好的8000元“高薪”只兑现了2000元。钱花光后,兰某害怕被抓,向朋友借钱于5月底仓皇返回乌市。

  兰某不敢出门,出于侥幸心理,他也没有选择自首。9月9日,河北省廊坊市永清县公安局打掉一电信网络诈骗团伙,查明兰某参与其中,且其银行卡有约100万元的流水,遂对其网上追逃。目前,兰某已被乌市警方采取强制措施,等待移交河北警方。

乌市公安局沙区分局民警将李某抓获归案。沙区公安分局供图

  “以高薪、工作轻松为诱饵,诱骗求职者为诈骗团伙洗钱,是诈骗分子的常用套路。”沙区分局刑侦大队反诈中队副中队长王大东说。

  今年4月,王大东和同事抓获了犯罪嫌疑人李某和他的3个大学同学。

  事情是这样的:李某被兼职微信群中推送的“每日1000元,会玩手机就能做”的信息吸引,用自己的银行卡帮助电信网络诈骗犯罪嫌疑人“跑分”,并在自己银行卡因交易异常被冻结的情况下,以每套(指电信网络诈骗中的“四件套”,包括身份证信息、手机号码、银行卡及绑定银行卡的U盾)1000元的价格从3个大学同学处收购5套银行卡继续“跑分”。日前,李某等4人因犯帮助信息网络犯罪活动罪被法院判处6个月到2年不等有期徒刑。

  找工作时,该如何避免高薪陷阱?

  王大东说,首先要多方面、多渠道了解公司的情况及背景,看公司是否拥有合法营业执照和经营许可证等;其次,要详细了解应聘岗位,对收入远高于同行又不要求岗位经验和入职条件的工作保持高度警惕。

  “如果公司以高额报酬为由,让你从事伪装身份拉拢客户、办理并提供‘四件套’、提供支付宝账号等,甚至让你开设空壳公司办理对公账户以及协助对方转账汇款时,可以确定对方涉嫌从事违法犯罪活动。”王大东说,如遇以上情况,切勿被高额报酬冲昏头,要保持冷静,想办法尽快脱离公司或团伙的控制,及时向公安机关报警。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 马新玲 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有