新疆召开两个《规定》培训会 切实筑牢产品质量安全底线

2023-05-17 11:04:14    来源: 天山网-新疆法制报

IMG_20230515_163326

5月15日,自治区市场监督管理局召开培训会。天山网-新疆法制报记者 龚彦晨摄

  天山网-新疆法制报讯(记者龚彦晨报道)为推进《工业产品生产单位落实质量安全主体责任监督管理规定》《工业产品销售单位落实质量安全主体责任监督管理规定》(以下简称“两个《规定》”)有效实施,5月15日,自治区市场监督管理局召开培训会,自治区各级市场监管部门相关负责人和企业代表700余人参加。

  今年4月,国家市场监督管理总局印发两个《规定》,并于5月5日起实施。两个《规定》明确了企业负责人、质量安全总监、质量安全员等“关键少数”人员的相关职责,并健全日管控、周排查、月调度工作制度,确保一旦发生质量问题,能够找得到人、查得清事、落得了责。

  近年来,我区产品质量安全总体水平有了较大提升,近三年我区产品质量抽检不合格率呈下降态势,全区未发生产品质量安全事故,但依然有部分生产和销售单位质量主体责任意识不强,质量安全管理观念落后。两个《规定》的实施,将推动工业产品生产和销售单位进一步建立健全质量安全风险防控的动态管理机制,有利于提升生产销售单位质量安全管控能力,有效防范化解产品质量安全风险。

  新疆胡杨线缆制造有限公司质量负责人任伟告诉记者,公司将持续做好质量管控措施,进一步强化质量主体责任,严把产品质量关,不断提高产品质量水平,自觉履行企业的产品质量安全主体责任,做良心企业,诚信规范经营。

  自治区市场监管局产品质量安全监督管理处副处长刘琪表示,自治区市场监管部门将对工业产品生产销售单位执行两个《规定》的情况进行监管指导,切实筑牢产品质量安全底线。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 姜岚 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有