失散30年,民警助亲人团聚

2024-06-14 10:42:34    来源: 天山网-新疆法治

  天山网-新疆法治报讯(记者龚彦晨 通讯员吴成渝报道)“感谢民警的帮忙,能让我们和哥哥一家人30年后再次相聚。”6月11日,想到10天前和亲人相聚的一幕,80多岁的李奶奶难掩心中喜悦。

  “能帮两家人再次相聚,我们也很高兴。”乌鲁木齐市公安局米东区分局三道坝派出所教导员黄玉草说。

  5月26日,李先生来到三道坝派出所,请民警帮助查找自己姑姑的儿子是不是在这里居住,黄玉草接待了他,并询问其缘由。

  李先生说,自己的父亲和姑姑在20世纪70年代到新疆生活,之后,双方各自组建了家庭。因为两家距离远,走动不是很频繁,后来又因为搬家等原因,逐渐失去了联系。

  “20多年前,我父亲去世了,他唯一的遗愿就是想让我们找到他失散多年的妹妹。”李先生说,父亲去世后,自己一直在寻找姑姑一家人,但没有消息。

  今年年初,李先生和一位老乡聊天时得到了姑姑的线索,对方说从其他人那里听说过他的姑姑,姑姑有一个儿子在米东区居住。于是,李先生顺着线索继续寻找,询问到堂弟可能居住在米东区三道坝镇,便来到派出所求助。

  李先生提供的线索十分有限,堂弟准确的姓名他并不清楚,年龄他也只是推测。根据李先生提供的线索,黄玉草一方面通过系统查询,一方面立即安排社区民警对辖区同名的居民开展核查。经过走访调查,发现辖区内一位王姓居民和李先生所说的情况高度相似。民警将情况向王先生说明后,他回家向母亲说明情况,李奶奶表示确有其事。

  了解到双方都有强烈的认亲愿望,黄玉草立即与李先生取得联系。得知姑姑一家被找到,李先生十分高兴,当即约定了见面日期。

  6月1日,李先生带着母亲和家人,在民警的带领下来到李奶奶家,一下车,李奶奶就认出了自己的嫂子。两位老人的手紧紧握在一起,激动之情溢于言表。

  李奶奶对李先生的印象还停留在小时候,看到已经花甲之年的侄子,李奶奶感慨说:“他和我哥哥很像。”

  30多年未见,两家人有说不完的话,民警悄悄离开,将团聚时刻留给两家人。

  “本想抱着试一试的心态,没想到派出所这么快就联系到了,非常感谢你们的帮助。”事后,李先生向民警表示感谢。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有