部分全国人大代表在新疆开展培育发展新质生产力专题调研——

向“新”而行 以“质”致远

2024-07-10 09:58:12    来源: 天山网-新疆日报原创

  【民主视线】

  天山网-新疆日报记者 张磊

  开展专题调研是人大代表在闭会期间履职的法定形式。6月24日至28日,按照全国人大常委会统一安排,自治区人大常委会组织部分我区十四届全国人大代表赴哈密市、阿克苏地区和阿拉尔市、新星市开展专题调研。

  此次专题调研聚焦推动高质量发展、因地制宜培育发展新质生产力。5天时间里,代表们深入基层一线,详细了解新疆发展新质生产力的实践路径。大家一路调研一路思考,为提出高质量的议案和建议做足准备,以履职尽责的实际行动,助力新疆经济社会高质量发展。

  思考 如何激活传统产业新动能

  “这些核心技术是自主研发的吗?”“传统制造业在数字化绿色化转型中有什么困难?”调研组聚焦新疆传统制造业企业数字化绿色化转型深入走访。

  走进新疆疆纳矿业有限公司中心控制大厅,液晶大屏上实时更新生产数据,监控人员不仅可以随时远程调控,还能观看AR实景地图。当看到矿卡无人驾驶运行时,全国人大代表李兰感叹:“想不到传统煤矿如今有如此高的智能化和数字化水平。”

  “智能化是传统制造业发展的必由之路。”李兰建议,随着技术创新和数字化发展,企业要加快新技术、新工艺、新装备应用,推动传统产业向高端化、智能化、绿色化方向转型升级。

  “调研前,我在心中画了一个问号,新疆将怎样激活传统产业新活力?”全国人大代表吴文秀说,当看到阿克苏地区高效利用棉花秸秆的实践后,她逐渐有了答案。

  作为我国最大的棉花主产区,新疆棉花产业如今正加快向全产业链迈进。在阿克苏地区新疆天汇康拜农业生态科技有限公司,伴随着机器轰鸣声,棉花秸秆变成了高性能无醛级生态板。这一技术通过无甲醛含量的MDI胶和绿色智能加工工艺,实现了棉花秸秆的突破性利用。

  在吴文秀看来,这有效推动了棉花产业强链延链,不仅提高了资源转化效率,还为节能减排作出贡献。吴文秀所在的博尔塔拉蒙古自治州主要经济作物也是棉花,她表示,将把此次调研成果形成报告,为棉花产业发展新质生产力积极贡献力量。

  建言 因地制宜差异化发展

  在前往伊吾县淖毛湖镇的路上,一架架风机随风转动,一块块光伏板熠熠生辉。车行至淖毛湖镇的戈壁中,一座220米高的巨型吸热塔跃入眼帘,这里是哈密熔盐塔式5万千瓦光热发电站。

  吸热塔四周以同心圆的形式整齐分布着1.45万多块菱形定日镜,它们随太阳转动,将吸收的阳光反射到中心位置的吸热塔上发电,好似科幻电影中的宏大场景,代表们纷纷拿出手机拍照打卡。“这一发电项目蔚为壮观,令人印象深刻。”全国人大代表多来提曼·开米克说。

  哈密是全国风资源和光资源最丰富的地区之一,近年来,当地大力发展新能源产业。数据显示,今年1—5月,哈密新增并网新能源160万千瓦,新能源发电量占地方全口径发电量的近50%。

  依托大型风电光伏规模化基地建设,哈密新能源装备产业持续升级,哈密金风风电设备有限公司就是其中之一。该公司目前已形成整机制造、零部件供应等风电装备产业集群,将进一步推动哈密风电装备制造产业提质升级。如今,哈密风电装备产业关键零部件的本地制造率已达70%以上,成为我国重要的风电装备制造基地。

  多来提曼·开米克表示,实现高质量发展,就是要因地制宜把自身优势转化为产业优势、经济优势。

  全国人大代表李运飞建议,新疆在发展新质生产力方面具有得天独厚的自然优势,要不断加大对风、光等自然资源的开发利用力度,大力发展绿色生产力,推动新疆实现从“资源产出地”到“产业崛起地”的转变。

  全国人大代表玉麦尔江·库尔班是一名能源行业从业者,他很关注如何实现新疆科技领域创新突破。调研中,他对新疆腾宇光电科技有限公司UTG超薄柔性玻璃研发生产项目兴趣浓厚。UTG玻璃是折叠屏手机上必不可少的材料,该公司的产品最薄可达0.03毫米,厚度仅是普通A4纸的1/3,填补了国内高端显示材料领域的空白。

  “这一项目展现出新疆在高科技创新领域的突破,体现了自主创新与区域特色的有机结合,我对新疆发展新质生产力的潜力充满信心。”玉麦尔江·库尔班建议,新疆应充分发挥资源优势,走差异化发展路子,因地制宜发展战略性新兴产业、加快培育新质生产力。

  全国人大代表阿卜迪麦麦提·奥布力表示,如今,新能源、新材料、电子信息等战略性新兴产业蓬勃发展,成为推动新疆经济高质量发展的新引擎。

  汇智 多措并举培养用好人才

  作为引领产业升级和未来发展的新支柱、新赛道,未来产业是加快发展新质生产力的抢答题。在哈密(伊吾)云上丝路融合算力中心,代表们考察“东数西算”布局和进展,亲身体验强大算力支撑下的AI图片生成速度。

  哈密聚焦数字经济发展对算力的巨大需求,积极融入国家“东数西算”工程,加快打造先进计算集群和算力网传输体系,不断满足智算、超算等多场景多应用算力需求。全国人大代表逄子剑说,布局算力产业不仅是传统能源产业的变革,更是对未来经济发展形态和格局的深刻洞察和前瞻性把握。

  全国人大代表居来提·库尔班表示,新疆产业发展和新质生产力培育对人才提出了更高要求。下一步要着力培养各类人才尤其是科技领军人才和创新团队,多措并举吸引海内外人才来新疆创业,在新疆发展。

  全国人大代表马亚楠表示,在调研中深切体会到各地在发展中遇到的人才匮乏、技术瓶颈等挑战,她建议持续增加对教育和人才培养的投入,培育契合新质生产力发展需求的高素质人才队伍。

  调研结束后,代表们纷纷表示,将以此次专题调研为契机,进一步增强履职责任感,更好将调研成果转化成议案和建议,为推动自治区新型工业化发展特别是培育和发展新质生产力贡献人大代表力量。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 迪木娜·吾斯尔汗 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有