新疆警察“宠游客”是认真的

2024-07-10 09:57:49    来源: 天山网-新疆日报原创

  【法治民生】

  天山网-新疆日报记者 隋云雁

  “我在机场,过安检时发现装玉石和烟的手提袋不见了,可能落在出租车上了。”6月24日凌晨,青岛游客张先生在和田昆冈机场打电话报警求助。

  和田市公安局古江巴格街派出所民警王云光很快联系上出租车司机,找回了张先生遗失的价值3万元的玉石和两条香烟。再次联系上张先生时,他已抵达青岛。得知物品被找到,张先生十分高兴,表示要将香烟赠予民警。

  很快,张先生就收到了民警寄来的全部物品。为表达谢意,他给派出所寄来一面锦旗。“来和田旅游的小插曲,给我留下了美好的印象。”张先生说,真切感受到游客“被宠”的开心。

  “高兴过头了吗,你们怎么把我给丢下了呀?”6月20日下午,深圳游客雷女士被同伴“遗忘”在了独库公路G217线671+800米拍照打卡处,又是惊讶又是无奈,向正在巡逻的尼勒克县公安局交警大队乔尔玛中队骑警王海求助。

  王海让雷女士联系同伴在乔尔玛服务区等待,完成疏导交通任务后将雷女士安全送去与同伴会合。这一过程被雷女士拍摄记录下来,在网上分享陪伴交警执勤和乘坐警用摩托车的“酷”,浓浓的幸福感感染了广大网友。

  连绵起伏的山峦、一望无垠的草原、蜿蜒的九曲十八弯、飞鸟云集的天鹅家园……游客在巴音布鲁克大草原领略壮美风光,无比惬意。对来自成都的资深自驾游爱好者陈先生来说,“囧途解困”才是最舒心的。

  “你说巧不巧,2014年我在川藏线自驾游遇到驾驶证逾期未换领的情况,在当地滞留了好几天,10年后在巴音布鲁克又遇到了同样的情况,没想到这里有个‘草原上的车管所’。”陈先生风趣的话语源自轻松的心态。

  自驾游客中总是有遇到驾驶证超出有效期的,和静县公安局交警大队将驾驶人自助体检机等车管相关设备前置到巴音布鲁克派出所,并配备4名业务民警辅警为群众服务,实现游客异地驾驶证转籍、体检和换证“一窗通办”。

  “今年6月1日独库公路通车,7日所有设备到位,8日‘草原车管所’正式办理业务。”和静县公安局交警大队车辆管理所所长窦建斌说。6月9日,陈先生办好了换证业务,顺利踏上自驾之旅。

  旅途中,游客最担心也是最容易遇到的“麻烦”是和老人小孩走散。5月20日,在天山天池景区,一名游客边走边拍照,忽然发现孩子不在身边了,向警方求助。

  阜康市公安局天池派出所立即出动警航无人机探寻。不一会儿,执勤民警根据视频传输内容精准锁定走失孩童位置,很快帮助游客找到孩子。

  今年以来,昌吉回族自治州公安机关聚焦景区治安巡逻防控、救助服务保障、交通秩序管理等,打造智慧警务服务全域旅游。“警务智能化提升了服务质效,还能为游客提供实时停车场、道路交通状况等信息服务。”天池派出所教导员刘文韬介绍。

  罗布人村寨景区位于尉犁县城西南35公里处,沙漠、河流、原始胡杨林形成了丰富的天然景观。

  尉犁县公安局将景区警务工作延伸到游客身边,增设景区提示牌26处,配置景区“百宝箱”32个,免费提供创可贴、藿香正气水、雨伞等。

  “我们深度挖掘旅游警务内涵,开展旅游警务综合培训,打造‘平安村寨’旅游警务金字招牌。”尉犁县公安局党委书记、局长肖高潮介绍,该局提出“民警就是导游、交警就是路标、执勤也是风景”的旅游警务理念,强化全警服务意识,今年以来民警辅警共救助、服务游客万余人次。

  游客走到哪里、需求在哪里,警务服务就延伸到哪里。新疆警察“宠游客”是很认真的。

  为满足游客对免费冷热水的需求,今年4月,乌鲁木齐市公安局天山区分局南关派出所国际大巴扎便民警务站专门配备了直饮机。

  为帮助游客打捞落水物品,乌鲁木齐县公安局板房沟派出所照壁山便民警务站自制了专用工具,是一端配有捞网的5米多长铁杆。

  为方便游客就近办理边境通行证、开启帕米尔高原之行,阿图什市公安局在市区人流量大的区域设置了多处延伸办理点,并且四处“吆喝”宣传,生怕游客不知道。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 迪木娜·吾斯尔汗 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有