埃及埃中商会秘书长迪亚·赫尔米:中国的持续开放为全球可持续发展树立了榜样

2022年11月24日 11:35:30    来源: 人民网-国际频道

  人民网开罗11月23日电(记者沈小晓)“中国的持续开放为全球可持续发展树立了榜样。”近日,埃及埃中商会秘书长迪亚·赫尔米在接受记者采访时表示,中国正努力推动国际合作,以自身发展为世界经济复苏提供了活力之源。

埃及埃中商会秘书长迪亚·赫尔米。受访者供图

  中埃两国关系牢固而密切。中国连续第8年稳居埃及第一大贸易伙伴,是近年来对埃及投资最活跃、增长速度最快的国家。2021年,中埃贸易总额达199.8亿美元,同比增长37.3%,其中中国自埃进口17.1亿美元,同比上升84.8%。

  “中埃双边贸易的特点之一是灵活多样,而且呈稳定增长态势,向更广更深的领域拓展。”据赫尔米介绍,随着来越多的中国企业在埃及投资,中企在埃及市场的数字经济、新能源、汽车制造、绿色发展等领域占有很大份额。中企采用了先进的技术和管理,一大批合作项目落地生根,如开罗纳赛尔城保税区非灭菌医用外科口罩生产项目、斋月十日城铁路项目、新行政首都项目、阿拉曼新城建设项目、泰达苏伊士经贸合作区项目等,成为共建“一带一路”战略中的重要合作内容。

  赫尔米认为,“一带一路”倡议是中国为世界提供的公共产品,通过打造一个国际合作新平台,为全球贸易提供广阔的市场空间和发展机遇。埃及是最早响应“一带一路”倡议的国家之一。“中埃两国积极开辟新市场,促进贸易流动和互联互通,对埃及、中国和沿线国家都产生了积极影响。”他表示,期待通过共建“一带一路”项目,将苏伊士运河经济区转变为拥有先进技术的现代化工业区,进一步增强工业领域的合作。

  在谈到开放型世界经济时,赫尔米表示,中国提出的建设开放型世界经济,将全球发展问题重新置于国际问题的首位,这是历史的正确方向,是建设性的、积极的,符合全人类的利益。“我参加了中阿改革发展论坛,我从与会的中国官员、学者身上深切感受到了中国保持开放包容、推动全球共同发展的决心和精神。”

  赫尔米表示,几十年来,中国取得了惊人的发展和巨大的技术进步。“许多国家对与中国的合作充满热情。越来越多的国家认识到,与中国的合作是建设性的、富有成果的,符合各国的共同利益,这对全球经济复苏来说是不可或缺的。”

  11月5日至10日,第五届中国国际进口博览会顺利举办。今年有超过145个国家、地区和国际组织参加了此次进博会,赫尔米预计未来这一数字还会增加。“进博会真正体现了互利共互赢的发展理念,是各国、国际企业、国际组织和广大国际商界促进消费增长、进一步挖掘市场潜力、推动市场多元化现代化发展的良好契机。”赫尔米认为,中国向世界传达了一个信息,即在平等互利、和平利用和包容发展的基础上加强与各国合作,实现共同发展。中国的持续开放,为全球可持续发展树立了榜样。

  当前的世界已经是一个多极化的、开放的世界,这是任何人都无法阻挡的历史潮流。当前,埃及和中国正在稳步坚定地推进双边合作。赫尔米表示,中埃两国的合作前景是光明的,期待未来两国贸易能够实现跨越式增长和发展,在先进技术发展、人才培养等方面开展更加密切的合作。

[责任编辑: 古丽革乃·艾尔肯 ]
新时代新征程新伟业丨塔城市哈尔墩社区:人人都是小小石榴籽 自治区十三届人大常委会第三十六次会议举行联组会议 专题询问检察机关法律监督工作 新疆经济看亮点 | 截至10月底新疆市场主体达223.6万户 同比增长5.15% 新疆经济看亮点 | 10月疆电外送新能源电量占比超三成 新疆经济看亮点 | 天山胜利隧道冬季施工不停歇 新疆经济看亮点 | 库尔干水利枢纽工程抢抓工期赶进度 新思想引领新征程 | 自治区住房和城乡建设厅:奋力推进新时代住建事业高质量发展 学报告 明方向 | 新疆油田公司:大力实施绿色低碳战略 基层干部心声丨韩学兵:为全方位夯实粮食安全根基作贡献 乌鲁木齐市:低风险区域形成大范围集中连片后,将及时开通私家车跨区出行 乌鲁木齐市:12月1日起,公交车、出租车可跨区(县)通行 抗疫快评丨面对面心贴心实打实做好群众工作 同心抗疫 共克时艰丨穿梭在墩吾斯塘村的“最美逆行者” 新疆开展岁末年初安全生产大排查大整治 新疆全方位织牢食品生产质量安全“防控网” 2623家在产食品生产企业建立“一企一档” 新疆6项目在中国创新方法大赛全国总决赛获奖 11月29日新疆疫情通报 新疆着力培养5G技术技能人才 正在直播丨乌鲁木齐市疫情防控新闻发布 基层干部心声丨袁筛存:增强各族群众医疗获得感
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有