外交部:七国集团峰会公报污蔑攻击中国,充斥傲慢、偏见与谎言

2024-06-17 18:02:16    来源: 新华社

  新华社北京6月17日电(记者董雪、袁睿)外交部发言人林剑17日在例行记者会上说,七国集团峰会公报再次操弄涉华议题,污蔑攻击中国,翻炒没有事实基础、缺乏法律依据、也没有任何道义可言的陈词滥调,充斥着傲慢、偏见与谎言。

  “七国集团代表不了国际社会。”林剑说,七国仅占全球人口10%,在全球经济中所占份额逐年下降,对世界经济增长贡献率总和不及中国,经济总量按购买力平价计算也已被金砖国家超越。当前七国集团早已偏离“协调稳定国际经济环境”的成立初衷,越来越成为维护美国和西方霸权的政治工具,将所谓“家法家规”置于联合国宪章宗旨和原则以及国际法之上,失去了全球代表性和国际公信力。

  林剑指出,七国集团违背了和平发展的时代潮流。七国集团口口声声要维护世界和平,却坚持以意识形态和价值观划线,大肆渲染“民主对抗威权”的虚假叙事,以“小圈子”挑动阵营对抗,在地区冲突中“拱火浇油”“甩锅推责”,派军舰军机到亚太地区制造紧张局势,轮番“武装”台湾,威胁台海和平稳定,这些破坏国际秩序、危害和平安全的错误行径正受到越来越多国际正义力量的唾弃。

  林剑指出,七国集团脱离了合作共赢的人间正道。近年美国一再泛化国家安全概念,滥用出口管制措施,大搞单边制裁,变本加厉打压中国企业,并鼓动盟友复制错误做法,严重违背市场经济和公平竞争原则,破坏国际经贸秩序。七国集团炒作中国所谓“产能过剩”,完全背离客观事实和经济规律,为大搞保护主义制造借口,也将破坏全球绿色低碳转型和应对气候变化合作的努力。七国集团是把经贸关系政治化、武器化的真正“胁迫者”,与全球化时代各国利益深度交融的大势背道而驰,最终只能搬起石头砸自己的脚。

[责任编辑: 崔导胜 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有