中欧班列4月开行数量稳中有升 外交部:“一带一路”高质量发展的有力证明

2022年05月19日 11:17:40    来源: 中央广电总台国际在线

  国际在线报道(记者 蔡靖骉):外交部发言人汪文斌18日在例行记者会上指出,在世界疫情和国际局势动荡的背景下,中欧班列克服全球流通不畅、运力不足的逆风,交出了一份亮丽的“成绩单”,实属难能可贵。这是中国为世界经济复苏作出积极贡献,也是“一带一路”高质量发展的有力证明。

  根据最新数据,中欧班列4月开行1170列,较3月增加36列,呈现“稳中有升”的发展态势。考虑到疫情和俄乌冲突影响,这一成绩殊为不易。

  汪文斌指出,中欧班列已连续24个月单月开行千列以上,以稳定、可靠、高效的物流服务有力支撑全球产业链供应链,彰显了韧性和担当,传递了力量和信心。“中欧班列通达欧洲23个国家185个城市,不仅是一条交通线,也是一张贯通亚欧的物流网,更是沿线国家和地区互利共赢的纽带。据报道,2019年至2021年间,中法之间的货运列车数量翻了一番。中欧班列的发展不仅体现在量的增加,也体现在质的跨越。中欧班列克服前期运营资源调配问题,空箱状况明显改善,运营模式更趋成熟、科学,中长期盈利能力趋于乐观。中欧班列搭载的商品结构也有所优化。‘门到门’运输、‘班列超市’以及特种运输等新型服务业态不断涌现,行业创新力显著增强。”

  汪文斌又表示,中欧班列逆势而上,跑出了加速度,充分彰显了共建“一带一路”倡议的强大生命力。中方愿同各方一道,秉持共商共建共享理念,携手建设好中欧班列,共同推动“一带一路”建设高质量发展,为全球经济复苏注入强大动能。

[责任编辑: 王昕冉 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有