中国这十年 | 我国职业教育教师整体素质稳步提升 职业教育全面深化产教融合

2022年05月25日 11:43:32    来源: 央视网

  央视网消息:教育部5月24日举行新闻发布会,介绍党的十八大以来职业教育的发展成就。教育部相关负责人介绍,十年间,我国职业教育教师整体素质稳步提升,职业教育全面深化产教融合。

  据介绍,全国职业学校专任教师规模从2012年的111万人增加到2021年的129万人,增幅为17%。从学历结构看,中职学校本科及以上学历专任教师占比94%,高职学校本科及以上学历专任教师占比99%,研究生及以上学历专任教师占比41%。

  教育部教师工作司司长 任友群:长期以来职业学校专任教师学历偏低的情况得到了有效解决,校企双向流动更加通畅,支持、鼓励和规范职业学校聘请具有实践经验的专业技术人员、高技能人才担任兼职教师。

  相关负责人介绍,十年间,我国职业教育主动适应经济结构调整和产业变革,专业更新幅度超过70%。全国职业学校目前共开设1300余个专业和12余万个专业点,有力支撑我国成为世界唯一拥有全部工业门类的国家,在现代制造业、战略性新兴产业和现代服务业等领域,一线新增从业人员70%以上来自职业院校毕业生。

  据介绍,我国职业教育校企合作已呈现出多样化格局。全国共培育了3000多家产教融合型企业、试点建设了21个产教融合型城市,构建起以城市为节点、行业为支点、企业为重点的产教融合新模式。

  相关负责人还介绍,要提高技术技能人才待遇,建立企业技术工人工资正常增长机制,为技术技能人才创造更好的发展环境,建设技能型社会。

  教育部职业教育与成人教育司司长 陈子季:防止和纠正就业歧视,为职业院校毕业生营造公平就业的制度环境。对技术技能人才特别是高技能领军人才在住房、安家补贴、子女接受义务教育等方面给予特殊支持政策。

[责任编辑: 于洪举 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有