第三届“一带一路”税收征管合作论坛达成六方面成果

2022年09月23日 11:54:00    来源: 新华网

  新华社北京9月22日电(记者王雨萧)记者22日从国家税务总局获悉,为期三天的第三届“一带一路”税收征管合作论坛21日下午闭幕。本次论坛中,各方就税收征管能力建设战略规划、信息技术在税收征管能力建设中的应用、税务人终身学习体系建设等议题进行研讨,达成了涵盖六个方面涉及多项内容的重要成果。

  中国国家税务总局局长王军指出,过去一年,合作机制参与各方齐心协力,合作机制各项建设不断取得新的成果。王军还向与会代表分享了中国税务部门近年来在加强税收征管能力建设方面的探索和实践,并提出持续深化合作机制建设、持续完善共享平台建设、持续推进智慧税务建设三点倡议。

  “一带一路”税收征管合作机制秘书处秘书长、中国国家税务总局副局长王道树介绍,第三届“一带一路”税收征管合作论坛达成了六方面重要成果。

  ——发布《第三届“一带一路”税收征管合作论坛联合声明》。联合声明全面总结第三届“一带一路”税收征管合作论坛成果,明确共建“一带一路”国家(地区)税务部门在税收征管能力建设方面的共同目标,并鼓励其他国际组织和业界参与其中。

  ——形成“一带一路”税收征管能力促进联盟课程体系方案。从制度、管理、服务、合作四个维度,形成一套业务界定清晰、梯度层次分明的课程体系,内容涵盖“税收制度、税收征管及数字化、税收营商环境及纳税服务、税收合作”等四个主题。

  ——组建联盟专家师资团队。目前已邀请来自13个国家(地区)的26位专家加盟。26位专家擅长的专业覆盖税制建设、税收征管及信息化、纳税服务、税收争议解决等多个领域。

  ——建设“一带一路”税务学院网络。此项成果主要体现为成立利雅得“一带一路”税务学院,该学院以阿拉伯语为培训语言,一方面将依托学院现有资源开展培训,另一方面也将共享联盟课程、师资和相关知识产品,为学员提供更高质量的学习平台。

  ——制定《“一带一路”税收征管能力促进联盟实施细则(试行)》。进一步明确联盟的职能和定位,确定联盟工作重点,优化组织架构,完善内部管理规定与职责分工,明确联盟开展各项工作的运行规则和程序性规定,指导和推动联盟工作开展更加科学、规范、高效。

  ——发布《“一带一路”税收征管合作机制年度报告》。

[责任编辑: 刘芳 ]
自治区第十三届人民政府召开第178次常务会议 习近平主席致第七届中国—亚欧博览会贺信让新疆各地各界备受鼓舞——把新疆建设成对外开放的前沿 世与势:彰显亚欧大陆发展活力和潜力——第七届中国—亚欧博览会启示录(上) 自治区安全生产电视电话会议召开 为党的二十大胜利召开营造安全稳定社会环境 “中国新疆尊重和保障人权成就”宣介会在日内瓦举行 立足新起点 展现新作为——自治区工商联(总商会)第十二次代表大会侧记 绘写治水兴水新画卷——新疆水利发展投资(集团)有限公司成立大会暨揭牌仪式侧记 喜迎二十大·天山观察|打造现代化涉水龙头企业 推动水利事业高质量发展 关注中国农民丰收节|新农景展现丰收成色 724.14公斤!新疆优质强筋春小麦刷新全国高产纪录 瓜果飘香 又是一年丰收季 秋分丨我将新疆瓜果的香甜打包送给您 愿收获满满 9月24日0时至21时,新疆新增本土无症状感染者7例 新疆各地开通孕产妇和新生儿急诊绿色通道 国网新疆电力:坚持新能源优先调度,确保“能并尽并”“能发尽发” 伊宁市逐步恢复正常生产生活秩序的公告 9月24日乌鲁木齐市疫情最新情况通报 今年1至8月新疆累计外送电量863.4亿千瓦时,同比增长3.3% 正在直播丨乌鲁木齐市疫情防控新闻发布 新疆:14个地(州、市)、96个县(市、区)确定至少1家地市级和县级应急助产机构,保障普通孕产妇产检和住院分娩
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有