权威解答丨“猴痘”是什么?有哪些传播途径?如何科学应对猴痘病毒?——权威专家回应

2023-06-17 16:28:44    来源: 健康中国

  近日,北京、广州等地接连监测发现猴痘病毒感染病例。什么是猴痘病毒,如何传播?重点人群怎样做好监测报备?出现哪些症状须及时就医?针对社会热点关切,国家卫生健康委、国家疾控局日前组织专家接受记者采访,专门作出回应。

  普通人群感染猴痘几率不高

  “猴痘是一种由猴痘病毒引起的动物源性疾病。既往主要在西非和中非地区呈地方性流行趋势。”中国疾控中心卫生应急中心副主任、研究员施国庆介绍,目前全球每周报告约90例猴痘病例,猴痘疫情已处于较低水平。今年5月11日,世界卫生组织已宣布猴痘疫情不再构成“国际关注的突发公共卫生事件”。近期,随着部分亚洲国家出现猴痘病例增多趋势,我国个别城市也出现了少数病例。

  2022年5月以来,全球多地暴发猴痘疫情,我国疾控机构高度重视,从加强入境人员卫生检疫、感染高风险人群监测、医疗机构症状监测等方面,持续开展风险评估和及时报告。

  专家指出,猴痘病毒主要是通过破损的皮肤和黏膜进入人体。作为普通民众,接触的机会很少,不必过于担心,更不要恐慌,保持良好心态。

  施国庆表示,当前我国猴痘疫情发现较为及时,下一步要进一步加强重点人群宣教与健康监测,及时发现与处置潜在的隐匿传播疫情,特别是要加强有境外可疑接触史,以及与其有密切接触的高风险人群健康监测。

  重点人群做好监测与报备

  根据《猴痘诊疗指南(2022年版)》,出入境人员和涉疫地区人员需关注所在国的猴痘疫情信息,在猴痘地方性流行地区,尽量避免与啮齿类动物和灵长类动物(包括患病或死亡的动物)发生接触。

  同时,疫区归国人员需注意自我健康监测,出现皮疹等症状时,应主动就医,并告知接诊医生疫区旅行史,以助于诊断和治疗。

  中国疾控中心艾防中心副主任、研究员吕繁介绍,有过接触史和暴露史的人群要加强自我健康监测,即使尚未出现症状,也鼓励主动联系当地疾控中心进行咨询和报备,必要时做相关检测。同时,减少和周围人群的密切接触,尤其是性伴侣。

  出现这些症状须及时就医

  北京佑安医院感染综合科主任医师李侗曾介绍,感染猴痘病毒后,发病早期临床症状和流感症状相近,包括发烧、畏寒、头痛、肌肉酸痛、乏力等,部分感染者会感到没精神、嗜睡。

  “一般在出现以上症状三天左右会出现皮疹和淋巴结肿大,包括颈部、腋窝、腹股沟、头面部等部位,还可能累及四肢、生殖器、口腔黏膜等。部分患者可出现并发症,极少数重症病例出现脑炎。”李侗曾介绍,如果发现自己有过猴痘接触史,或出现了以上相应症状,应及时就医并告知接诊医生接触史和暴露史。

  李侗曾说,从临床情况看,大多数猴痘病例为轻型、普通型,是可以自愈的。目前治疗主要是做好防护隔离和对症治疗,如发烧时,使用退热药物,多补充液体;痘疱疹破裂后,用碘伏、酒精等擦拭消毒,预防继发感染。

  记者:顾天成  李恒  龙晓勤

[责任编辑: 范国斌 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有