利好1.4亿退休人员!2024年基本养老金再涨3%

2024-06-17 22:47:34    来源: 新华社

  新华社北京6月17日电 题:利好1.4亿退休人员!2024年基本养老金再涨3%

  新华社记者姜琳

  养老金高低,关系亿万老年人生活质量。

  为更好保障“老有所养”,人社部、财政部17日发布通知,明确从2024年1月1日起,为2023年底前已退休人员按照人均3%的水平提高基本养老金。

  值得注意的是,这个3%是全国总体调整水平,即计算“大账”为2023年全部退休人员平均每人每月基本养老金涨3%。但算“小账”,并不是每个人都按3%的涨幅增加基本养老金。

  据权威测算,这一举措预计将利好1.4亿左右企业和机关事业单位退休人员。

  具体到个人,会涨多少,怎么计算?

  人社部养老保险司相关负责人介绍,将采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法进行调整。

  定额调整体现社会公平,同一地区的各类退休人员都按相同金额上调。按照过去两年的情况,各省份定额上调金额基本在每月几十元的水平。

  挂钩调整体现“多缴多得”“长缴多得”,由退休人员本人缴费年限或工作年限、基本养老金水平决定。

  适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等予以照顾。各地通常会对年满70岁及以上退休老人以及符合条件的企业退休军转干部实行倾斜调整,给他们再增发一笔基本养老金。

  接下来,各省份将结合本地区实际,制定具体实施方案。各省份以全国调整比例为高限确定本地调整比例和水平。因此,退休人员基本养老金实际会上调多少,还需根据所在地区发布的2024年方案进行计算。

  如何保障养老金按时足额发放?

  调整退休人员基本养老金,是保障和改善民生水平的重要措施。通知要求各地高度重视,切实加强领导,精心组织实施,将调整增加额及时足额落实到位。

  对中西部地区、老工业基地、新疆生产建设兵团、在京中央和国家机关及所属事业单位所需资金,中央财政予以适当补助。地方财政对本地调整企业退休人员基本养老金新增支出安排资金给予一定补助。

[责任编辑: 崔导胜 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有