延续回升向好!这些指标看5月份中国经济

2024-06-17 23:01:34    来源: 新华社

  新华社记者潘洁、魏玉坤、韩佳诺

  进入年中,中国经济运行态势备受关注。

  6月17日,国家统计局介绍5月份国民经济运行情况,各项经济指标呈现稳步复苏态势。此前,国际机构纷纷上调中国经济增长预期。

  经济稳不稳,基本面很重要——

  内需拉动力持续激活。消费端,5月份社会消费品零售总额39211亿元,同比增长3.7%,比上月加快1.4个百分点;投资端,前5个月,全国固定资产投资(不含农户)188006亿元,同比增长4%。其中,制造业投资、高技术产业投资分别增长9.6%和11.5%。

  外需持续恢复向好。今年以来,我国外贸走出了一条殊为不易的反弹曲线。5月份,我国货物进出口总额同比增长8.6%,比上月加快0.6个百分点。前5个月,我国货物进出口总额175042亿元,规模创历史同期新高。

  宏观政策效应持续释放。5月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,九成地区和八成行业实现增长。服务业生产指数同比增长4.8%,比上个月加快1.3个百分点。

  价格企稳是经济企稳的重要标志。5月份,居民消费价格走势总体稳定,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.3%。

  不少关乎发展质量的指标凸显经济新动能、新活力——

  聚焦新质生产力,各地创新热潮涌动。5月份,全国规模以上高技术制造业增加值同比增长10%,快于全部规模以上工业4.4个百分点。前5个月,设备工器具购置投资同比增长17.5%,制造业技术改造投资同比增长10%,这将更大激发传统制造业中的新质生产力。

  数字经济蓬勃发展,反映智能制造的数据十分亮眼。5月份,智能无人飞行器制造行业增加值同比增长75%,智能车载设备制造行业增加值增长19.7%。

  而随着电商新业态、新模式丰富消费供给,线上消费市场规模也在持续扩大。1至5月份,实物商品网上零售额同比增长11.5%,占社会消费品零售总额比重较1至4月份提高0.8个百分点。

  也要看到,当前外部环境复杂性严峻性有所上升,国内有效需求仍显不足,内生动能仍待增强。

  近段时间,一系列政策持续发力——

  自5月“开闸”以来,超长期特别国债发行有序推进,于5月17日、5月24日、6月7日、6月14日发行共4次,发行总额达1600亿元;

  为进一步支持跨境电商发展,商务部等九部门6月发布《关于拓展跨境电商出口推进海外仓建设的意见》,提出推动跨境电商海外仓高质量发展等多项举措;

  《公平竞争审查条例》6月13日对外公布,并将于8月1日起施行;

  ……

  各领域政策协同配合,同向发力、形成合力,中国经济转型升级持续推进。

  继国际货币基金组织(IMF)上调今年中国经济增长预期至5%,6月14日世界银行发布中国经济简报,将2024年中国经济增长预期上调0.3个百分点。

  个中原因,既有我国出口强于预期,也有各项政策实施的影响。世界银行中国局局长华玛雅表示,中国实施结构性改革既有助于在短期内保持增长势头,也有助于实现长期目标。

  国家统计局新闻发言人刘爱华在17日举行的国新办发布会上说,中国经济回升向好、长期向好的基本面没有改变,从生产需求、政策支撑等因素分析,经济有望延续回升向好的态势。

  中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。尽管外部环境复杂多变,国内经济也面临一些困难和挑战,但随着创新动能的不断培育增强、超大规模市场潜力的持续释放,中国经济有底气、有力量破浪前行。

[责任编辑: 崔导胜 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有