外贸稳中向好是如何实现的

2022年05月14日 08:59:35    来源: 天山网-新疆日报原创

  【天山观察】

  天山网-新疆日报记者 陈蔷薇

  一季度,新疆外贸交出了一份不错的成绩单:进出口总值378.3亿元,较上年同期增长34.9%,高于全国增速24.2个百分点,在全国排名第24位,较去年同期提升1位。

  在外部环境更趋复杂严峻的形势下,新疆外贸依然实现了快速增长,充分体现了新疆经济韧性强、潜力大的特点,外贸增长态势更趋巩固。

  八成地州市外贸增长

  今年新疆外贸发展基本面向好,这一结论如何得出?

  从一季度数据看,全疆12个地州市外贸进出口总值实现增长,特别是乌鲁木齐市、喀什地区作为新疆外贸“头雁”,同比分别增长31.9%、171.4%,二者合计占新疆外贸进出口总值的47.5%,拉动新疆外贸增长25.3个百分点。外贸排名前10的地州市中,阿勒泰地区、阿克苏地区、石河子市均有亮眼的成绩,同比分别增长631.9%、247%、148.7%。

  一季度,新疆4个综合保税区进出口贸易值同比增长117.6%,其中,喀什、乌鲁木齐、霍尔果斯3个综合保税区进出口贸易值同比分别增长571.4%、56.6%和34倍。

  某国际货运代理企业是喀什综合保税区入驻企业,一季度这家企业出口车辆近200辆,出口货值4000多万美元,主要发往吉尔吉斯斯坦。

  据喀什海关统计,一季度,喀什地区公路运输呈现爆发式增长态势。公路运输方式进出口总值62.1亿元,同比增长622.9%,占外贸进出口总值的87.8%,吐尔尕特、伊尔克什坦、卡拉苏是主要进出口口岸。

  乌鲁木齐海关法规和综合业务处处长袁江伟表示,国外市场有需求、自治区各项稳外贸政策落实到位、各地合力打造市场化法治化国际化营商环境,这些因素综合在一起,是促成自治区外贸大幅增长的主要原因。

  乌鲁木齐海关围绕推动重点区域发展、重要产业振兴、重大改革深化等重点内容,梳理形成了14项可在疆创新复制落地的优惠政策项目,推动政策适当靠前发力。

  民营企业表现亮眼

  在特克斯县,一个看似普通的小服装厂却不普通,如今做起了国际生意。该服装厂是一家集服装加工、制作、销售为一体的企业,成立于2021年,生产车间占地1478平方米,吸引灵活就业人数达500余人。

  服装厂车间班长张银霞表示,该厂从今年3月开始集中赶制一批外贸服装,大概包含10万件服装以及2.65万套校服,企业订单量比去年同期增长了80%以上。

  在石河子市,一家拥有40万吨有机硅生产基地的企业也在加紧生产。“今年,我们对该生产基地进行了扩产,产能因此提高了不少。出口订单同去年相比略有上升。”该企业外贸负责人说。

  据石河子海关统计,一季度,石河子市有进出口实绩的民营企业17家,民营企业进出口总值6.2亿元,同比增长130.1%,占进出口总值的61.5%。

  一季度,新疆民营企业外贸进出口增长近五成,服装及衣着附件、机电产品、鞋靴和金属矿及矿砂、农产品等主要进出口商品保持良好态势。一大批民营企业外贸进出口持续增长,市场活力明显增强。

  一季度,新疆有进出口实绩的民营企业1372家,同比增长9.7%。

  袁江伟表示,这些数据表明,作为外贸市场主体的民营企业活跃度很高,全区外贸内生动力强劲,市场主体参与度高于去年同期。既体现了自治区各项优惠政策落实有效,为从事外贸的民营企业发展营造了良好发展环境,又体现出民营企业对新疆外贸发展的信心。

  跨境电商潜力巨大

  霍尔果斯综合保税区内,中欧跨境贸易核心区分拨中心正在抓紧建设,项目由线下设施和线上平台共同构成,计划总投资3亿元,分三期开发,一期即将建成投运。

  “今年以来,全疆各口岸都采取各种措施提高效率、降低费用。我们这几个月投资建设了疫情防控消杀设施,升级优化了数字服务平台,与哈方联合开展过境模式创新,大幅度降低过境成本。目前,外贸出口旺季即将到来,我们有信心持续做好跨境电商出口业务。”霍尔果斯某数字物流公司总经理周利龙说。该公司去年在霍尔果斯综保区实现本地出口23亿元。

  “当前疫情背景下消费方式发生明显变化,互联网购物大幅增加,跨境电商发展潜力巨大。”袁江伟说。

  3月18日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)对马来西亚正式生效。协定生效首日,石河子海关为辖区企业出口到马来西亚的一批番茄酱签发了RCEP原产地证书,这也是全疆首份输往马来西亚RCEP原产地证书。

  “凭借RCEP原产地证书,我公司出口马来西亚价值8.95万美元的番茄酱,享受到了零关税优惠,这更加巩固了公司产品销售渠道,增强了公司竞争优势。”新疆某番茄制品公司业务经理安勇说。

  一季度,中国新疆对RCEP国家进出口达24.3亿元,同比增长35.3%,高于同期新疆外贸增速。

  “海关建议外贸企业要积极把握RCEP等新兴市场机遇,谋求新发展。我们将密切跟踪主要经济体宏观政策调整、大宗商品市场走势等对新疆外贸的影响,不断完善应对举措,助力新疆外贸企业提升贸易情况预判能力和应对化解贸易风险能力,促进新疆外贸稳步健康发展。”袁江伟说。

[责任编辑: 古丽革乃·艾尔肯 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有