新疆引进光伏支架智能生产线

2022年06月14日 09:00:36    来源: 天山网-新疆日报原创

  【经济前沿】

  天山网-新疆日报讯(记者马帛宇报道)我区首条光伏支架智能生产线一经落地就实现了开门红:投产不到30天,订单金额就突破了2亿元,市场前景广阔。

  5月28日,记者来到位于克拉玛依市乌尔禾区硅基产业园的新疆伟仁新能源科技有限公司光伏支架制造厂,这里的两条光伏支架生产线已经实现了全自动化,正在紧张运行中。该公司董事长余高林告诉记者,光伏支架智能生产线5月8日第一次试产便取得了成功,之后进入正式生产阶段。

  据了解,光伏支架是为了支撑、固定、转动光伏组件而设计安装的特殊设备,相当于光伏电站的“骨骼”。这一产业属于国家加快培育和发展的战略性新兴产业中的新能源产业。

  过去,新疆企业采购光伏支架需要去疆外,如今新疆伟仁新能源科技有限公司光伏支架智能生产线落地,填补了新疆光伏产业链上的一个空白点,节省了疆内企业采购相关产品的费用。“截至目前,我们的订单量突破了2亿元,有6家央企与我们达成了合作意向。我们是招商引资企业,现在新疆市场对该产品的需求量较大,供给较少,所以需要增加投资,提高生产量。”余高林说,6月,该公司已经开始了二期项目建设。

  光伏支架的材质一般为碳钢、铝合金或不锈钢,大致上可分为常规光伏支架产品和多功能光伏支架产品。多功能光伏支架具备透光率高、性价比高、利用效率高和发电量大等特点,主要应用于房顶、地面等场景,如利用闲置的工厂屋顶铺设光伏组件,既实现了节能减排,又充分利用了闲置资源,带来可观的经济效益。

  随着市场需求不断提升,光伏支架制造技术也在不断提高。此次落地新疆的光伏支架智能生产线采用国内领先技术,可实现自动化一次成型,所用材料均具备防腐能力强、自我修复能力强等特点。生产出的多功能光伏支架产品,采用了热镀铝锌技术,在材料表面生成致密的保护膜,镀层附着量少,耐腐蚀性是热镀锌钢板的10倍左右。此外,支架材料具有断面及划痕修复能力,可抵御光照、腐蚀及大风等破坏,理论寿命达30年。

  近年来,国家发布一系列利好政策,大力提升光伏发电规模,光伏发电市场得到迅速发展。随着“十四五”时期加快构建现代能源体系、推动能源高质量发展总体任务的推进,新疆作为新能源快速发展地区,光伏发电市场不断扩大,全疆各地相关企业对光伏支架产品需求旺盛。

  记者了解到,此次引入新疆的光伏支架智能生产线所用的原材料由传统笨重的钢材改为新型节能材料,两条生产线年产量可达6万吨,预计今年可实现销售收入近4亿元。光伏支架智能生产线投入生产还将推动新疆光伏产业上下游联动发展,进一步加快新增光伏装机容量,助推新疆新能源发展布局。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 权治华 ]
马兴瑞在部分地州市调研指导时强调 以快制快落实落细防疫措施实现清零目标 全面高效统筹疫情防控和经济社会发展 艾尔肯·吐尼亚孜赴克州喀什和田分类指导全面高效统筹疫情防控和经济社会发展工作 各地各部门全力保障物流畅通 十年答卷丨现代农业深耕沃野 十年答卷丨新疆四成耕地建成高标准农田 农田水利建设规模全国领先 十年答卷丨沙湾农机轰鸣天下闻 石榴云12345问政丨留言板设立疫情求助专区 诉求直通新疆各级疫情防控工作指挥部 “石榴云12345问政”开通100天 推动解决一批群众“急难愁盼”问题 石榴云12345问政·专家访谈丨李宏刚:走好新时代网上群众路线 “亮出党员徽章”大叔上北京看升旗——“这一刻,我是全世界最幸福的人” “苏沃洛夫突击”第二轮单车赛中国车组再夺第一 新疆新增开向俄罗斯叶卡捷琳堡中欧班列 奋斗者正青春丨其拉克·买买提热依木:“守好了边界,就守住了家” 各地想方设法为农产品谋出路 8月16日新疆维吾尔自治区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况 8月16日新疆生产建设兵团新增无症状感染者56例 战疫志愿行 母女齐上阵 8月16日乌鲁木齐市新增无症状感染者87例 打通物资配送最后100米!乌鲁木齐市级领导到区县指挥,县级领导到基层任第一书记 8月16日0时至21时新疆维吾尔自治区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有