各地各部门全力保障物流畅通

2022年08月17日 09:09:38    来源: 天山网-新疆日报原创

  8月16日,一辆集装箱平板车在拉运集装箱。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐货运中心乌东营业部在做好疫情防控工作的前提下,全力保障铁路运输和物流畅通。天山网-新疆日报记者蔡增乐摄

  天山网-新疆日报记者

  货运物流,一头关系民生保供,一头关系经济社会发展。面对当前我区疫情防控复杂形势,各地各部门采取多项措施,保障公路、铁路、民航交通运输正常运行,积极畅通物流园区、快递企业末端配送之路,让万千物资能快速进城进家。

  交通运输不断线

  8月16日上午,G30线连霍高速乌拉泊西主线收费站进乌鲁木齐方向,一辆辆货车满载各种物资从远处驶来,快速通过收费站后进入乌鲁木齐。

  公路交通承担着社会上更多的客货运量。连日来,自治区交通运输部门加强公路路网运行监测,确保疫情期间道路通行条件良好、设施设备运转正常。公路收费站设置了重点物资运输专用通道,全力保障物资运输通道畅通。

  在中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司三坪货场,一辆辆货车排队等待拉运物资。站台库房内摆放着干果、副食品、电器等货物,装卸人员驾驶叉车将货物装到货车上,再转运出去。

  10日以来,进出三坪货场的列车不断,从疆外发来的生活物资列车在此卸车,出疆的物资列车在此装车。“我们全员在岗,增加了装卸人员和机具,确保物资第一时间装卸。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐货运中心三坪营业部副经理朱国华说。

  疫情防控期间,南航物流有限公司新疆分公司全力保障防疫和民生重要物资运输畅通。“现在每天进港航班40班左右,每日货量大约48吨。”该公司进港工作人员杨金花说。8月10日—15日,南航物流有限公司新疆分公司全力保障物资运输近100吨,水果、快递、邮件等进出港货物330余吨。

  物流园区正常运转

  16日7时,位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的新疆龙海达物流园内,60余名物流仓储人员已开始进行货物分拣、配货、装箱工作。

  “目前公司各类货品充足,保障供应没有问题。”新疆龙海达物流有限公司总经理闫向丽说。

  同一天,新疆九州通现代医药产业园高达30米的立体仓库内,输送分拣系统运转不停,传送带将药品物资送至一楼月台,一名工作人员负责打包装运,另一名工作人员仔细核对出库药品、物资。

  “作为特殊保供企业,目前公司有近70人在岗,能够充分保证药品、医疗物资和防疫物资等及时配送。”公司行政总监童辉说。

  乌鲁木齐新华凌物流园是新疆建材、机电等物资集散、分拨、中转的重要枢纽,连日来,该物流园组织货车及时拉运园区内物资,确保各类物资及时转运。

  “我们积极协调运力,优先保障参加中国—亚欧博览会的物资、重点工程建材、防疫物资、医药的配送。”新疆华凌物流配送有限公司总经理张金泉说。

  在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)每日每夜总部基地物流配送中心,为提高调运和配送力度,目前,60名仓储员工在岗,近百辆车辆到位。

  每日每夜在乌鲁木齐有411家门店,其中包括400家便利店、11家生鲜店,可以提供粮油副食、生活日用品等1500余种。“疫情防控期间,我们每天根据电子统计系统对门店进行补货,日配送量达5万件左右。”新疆每日集团有限公司物流配送中心总监张文斌说。

  “最后100米”有人送

  传输带上的一个个快递包裹,自动进入指定格口……16日,中国邮政集团有限公司乌鲁木齐邮区中心,邮件的分拣、封发、经转和运输工作有序进行。

  “我们组织快速均衡作业,用最少的人、最少的作业时间,完成最大的处理量。”乌鲁木齐邮区中心邮件处理中心调度郝铭说。

  连日来,邮政、顺丰、京东等快递公司,在严格落实疫情防控措施前提下,积极开展生活类物资、急用药品的配送服务保障工作,采取志愿者代投的方式进行投递,确保乌鲁木齐配送服务全覆盖,重点保障高考录取通知书、药品、社区团购、防疫物资等配送。

  “目前,我们有1000余名快递小哥住在酒店、宿舍、配送中心,保障静态管理期间快递物流正常配送。”新疆顺丰速运有限公司公共事务总监李守国说。

  16日12时,顺丰快递小哥郑江涛当日已配送快件30件。“7点我就和同事赶到营业部卸货,再将自己负责配送的快件分拣出来,9时左右开始配送。”他说。

  “快件由各小区志愿者代收,若当天收件人没有在平台上确认收件,我们会打电话回访确认。”郑江涛说。快递配送采取非接触方式送达小区门口后,经过消杀、静置一段时间,再由小区工作人员、志愿者送到居民家。

  (记者逯风暴,参与记者马伊宁、石鑫、黑宏伟、马帛宇、于江艳、范琼燕、托亚、赵悦)

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 权治华 ]
艾尔肯·吐尼亚孜在乌鲁木齐市调研时强调 全力以赴做好供暖保障工作 喜迎二十大|新疆建成全国覆盖面积最广支线最多机场网络 欢度国庆 喜迎盛会 | 新疆各地举行国庆升旗仪式 数说新疆这十年 | 综合实力 十年飞跃 新疆驻北京办事处:发挥平台优势精准招商引资 欢度国庆 喜迎盛会 | 书写温暖人心的民生答卷——新疆各地各部门奋发有为喜迎党的二十大胜利召开 欢度国庆 喜迎盛会 | “相信新疆的明天一定会更美好!”——“奋进新时代”主题成就展新疆单元见闻 天山胜利隧道建设者——只争朝夕贯通全世界最长的高速公路隧道 新疆纪检监察系统表彰大会召开 二十大代表风采丨李萍:带领姐妹“绣”出自信人生 阿娜尔,你在哪里?把你的故事告诉我们 天山南北好“丰”景|“两张网”让新疆林果购销两旺 天山南北好“丰”景丨葵花朵朵开 农民笑开怀 湖光山色看新疆 | 喀纳斯湖为何被称为“变色湖”? 湖光山色看新疆丨赛里木湖:守护生态蓝 绘就生活美 10月1日新疆维吾尔自治区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况 正在直播:湖光山色看新疆③丨赛里木湖:静谧深秋遇见治愈的“赛里木湖蓝” 当好村民的贴心人 自治区党政主要领导等领衔督办 自治区十三届人大五次会议十九件重点代表建议全部办结 天山儿女清澈的爱,只为中国!
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有