前8月新疆国有企业运行稳健持续向好

2022年09月23日 09:32:36    来源: 天山网-新疆日报原创

  【新疆经济看亮点】

  天山网-新疆日报讯(记者石鑫报道)记者从自治区国有资产监督管理委员会获悉:1—8月,新疆国有企业主要经济指标继续保持两位数增长,其中营业收入同比增长21.8%,利润总额同比增长40.1%,上交税费同比增长34.9%,国有经济发展的主导作用持续显现,呈现运行稳健、持续向好的态势。

  “新疆国有企业总体经济运行质量全面持续向好。”自治区国资委党委委员、副主任张锦平介绍,今年以来,自治区国资国企按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,在积极做好疫情防控工作的同时,全力推进生产保供,坚定不移深化改革,聚焦完善产业体系,加快优势资源开发利用,多措并举推进高质量发展。

  截至8月末,全区国有企业资产总额34530.42亿元,同比增长13%;净资产11628.76亿元,同比增长13.8%;1—8月累计实现营业收入3575.79亿元,实现利润总额167.04亿元,上交税费156.91亿元。其中,30户区属监管企业从利润总额、净利润和资产负债率、营业利润率、劳动生产率、研发投入强度的指标看,继续呈现“两增一控三提高”的良好态势。

  “今年以来,全集团经济运行呈现稳中有进的良好态势。”新疆中泰集团党委书记、董事长王洪欣说,面对疫情冲击、原料价格大幅上涨、经济下行等多重考验,我们全力以赴保运行、保市场、保就业,提升产业链供应链抗风险稳增长能力。1—8月,该集团实现营业收入1422亿元,同比增长35%,实现利润总额28.11亿元,8月末累计实现工业总产值466.31亿元,同比上升39.17%。

  新疆交通投资集团1—8月实现营业收入80.7亿元,较上年同期增长1.78%。新疆本轮疫情发生以来,近6000余名参建人员坚决克服疫情影响,抢抓施工黄金期,全力加快G218那拉提至巴仑台等4个续建项目建设,并在高速公路运营服务上,严格执行鲜活农产品运输“绿色通道”、“三不一优先”防疫应急物资运输减免政策,特别是在所辖220个收费站设置408条重点物资专用通道,确保重点物资运输车辆快速通行。

  张锦平表示,国资委将科学统筹好疫情防控和生产经营,全力推动产业集团组建和资产重组,着力提升专业化体系化法治化监管能力,大力强化企业科技创新,深入推进对标管理提升行动,守牢企业安全发展底线,全力推动全区国有经济稳中向好、全面提升、争先进位,为新疆经济社会高质量发展贡献国资国企力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 罗晓丽 ]
自治区第十三届人民政府召开第178次常务会议 习近平主席致第七届中国—亚欧博览会贺信让新疆各地各界备受鼓舞——把新疆建设成对外开放的前沿 世与势:彰显亚欧大陆发展活力和潜力——第七届中国—亚欧博览会启示录(上) 自治区安全生产电视电话会议召开 为党的二十大胜利召开营造安全稳定社会环境 “中国新疆尊重和保障人权成就”宣介会在日内瓦举行 立足新起点 展现新作为——自治区工商联(总商会)第十二次代表大会侧记 绘写治水兴水新画卷——新疆水利发展投资(集团)有限公司成立大会暨揭牌仪式侧记 喜迎二十大·天山观察|打造现代化涉水龙头企业 推动水利事业高质量发展 关注中国农民丰收节|新农景展现丰收成色 724.14公斤!新疆优质强筋春小麦刷新全国高产纪录 瓜果飘香 又是一年丰收季 秋分丨我将新疆瓜果的香甜打包送给您 愿收获满满 9月24日0时至21时,新疆新增本土无症状感染者7例 新疆各地开通孕产妇和新生儿急诊绿色通道 国网新疆电力:坚持新能源优先调度,确保“能并尽并”“能发尽发” 伊宁市逐步恢复正常生产生活秩序的公告 9月24日乌鲁木齐市疫情最新情况通报 今年1至8月新疆累计外送电量863.4亿千瓦时,同比增长3.3% 正在直播丨乌鲁木齐市疫情防控新闻发布 新疆:14个地(州、市)、96个县(市、区)确定至少1家地市级和县级应急助产机构,保障普通孕产妇产检和住院分娩
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有