天山胜利隧道建设者——只争朝夕贯通全世界最长的高速公路隧道

2022年10月01日 21:14:01    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 逯风暴

  10月1日早上,天山深处的G0711线乌鲁木齐至尉犁高速公路天山胜利隧道进口端施工区气温较低。吃完早饭,李鹏像往常一样穿上工装来到施工现场。尽管是国庆假期,但隧道施工不能停,他照常要在一线忙碌一天。

李鹏在隧道内检查工作。王振 摄

  36岁的李鹏是中国交建新疆乌尉公路包PPP项目乌尉土建第五标段项目部副经理,2020年4月来到天山胜利隧道,这是他工作10多年来参与的第四个项目。

  乌尉高速公路是新疆“六横六纵”中第三纵——阿勒泰—乌鲁木齐—库尔勒—若羌的重要组成部分,也是国家公路网规划的重要组成部分,打通南北疆天然屏障的天山胜利隧道成为这条高速公路的“咽喉”。

  天山胜利隧道全长22.1公里,这一长度也让它成为目前全世界最长的高速公路隧道。

  李鹏是第一次参与建设这么长的隧道,“刚到项目上时,看着眼前的天山,我在想,这啥时候能完工啊。”

  如果按常规的爆破施工法,天山胜利隧道预计要干10年,时间太长。建设者们采用“三洞+四竖井”施工法,即中间的服务隧道采用TBM(硬岩掘进机)施工,为左右双主洞开辟辅助工作面,实现“长隧短打”,可有效节约施工工期。

  天山山脉地质复杂,山体围岩破碎,隧道内岩爆、涌水突泥、软岩大变形、坍塌等状况时有发生。

  施工人员在隧道内施工。天山网-新疆日报记者 逯风暴 摄

  有一次,隧道内发生大面积坍塌,李鹏撂下手中的工作就往洞内跑,先组织现场人员撤离,随后带人清理洞内碎石。为了不让山体继续坍塌,必须采取新的支护方法固定山体。

  李鹏和技术人员经过商讨,决定先在山体上嵌进“工”字型钢筋,紧跟着喷上混凝土稳固该处山体。随后小心翼翼地掘进,才算通过这段易坍塌之处。

  山体坍塌也影响着TBM操作手崔华新的工作,“发生大面积坍塌时,碎石会卡住机器的刀盘,如果强制转动,就会损坏刀盘。”

  利用TBM挖掘隧道,这在新疆公路建设领域尚属第一次,操作TBM时需要精准“吃透”地质参数,提前预判可能发生的突发状况。

  “有一次我听到石头掉落的声音,急忙减慢刀盘的转速。”崔华新就算这样,也无法掘进。他只能慢慢转动TBM刀盘,正向转不动,就反向转一下,还是不行就后退再转动,直到TBM能缓慢掘进为止。

  如今,进口端中导洞已掘进6000多米,明年有望实现贯通。国庆节期间,数以千计的建设者牺牲休息时间,在各自岗位上坚持施工。“现在正处于关键期,施工不能停,大家放弃休息时间,争取早日掘通天山。”李鹏说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 崔导胜 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有