天山南北好“丰”景丨葵花朵朵开 农民笑开怀

2022年10月01日 21:13:11    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 热依达

  10月1日,拜城县温巴什乡托格拉克勒克买里村油葵地里,一株株油葵亭亭玉立,一个个葵花盘摇曳生姿,形成了一幅美丽的乡村风景画。

9月20日,额敏县也木勒牧场牧业一队食葵地里,“访惠聚”驻村工作队、村干部和村民们一字排开,走在食葵收割机的前方,将一朵朵晾晒好的食葵盘投向采收台中,送进食葵收割机内脱粒,人工和机械协同作业,加快收获进度,提高了收获效率,确保秋粮颗粒归仓。额敏县融媒体中心供图

9月20日,额敏县也木勒牧场牧业一队食葵地里,村民们将一朵朵晾晒好的食葵盘投入采收机中。额敏县融媒体中心供图

  “今年承包的230亩冬小麦收获归仓后,在乡政府和村党支部、合作社的支持下,我复播了油葵。现在油葵已经到了盛花期,长势良好,丰收在望。”温巴什乡托格拉克勒克买里村种植大户田荣刚说,油葵抗旱、耐盐碱、生长周期短、产量高。今年,他家种的油葵预计亩产能达200公斤左右,收入可达28万元左右。

近日,在精河县托里镇叶里斯南也肯村,工人们通过大型机械正在进行葵花收割。赛永杰摄

近日,在精河县托里镇叶里斯南也肯村,工人们通过大型机械正在进行葵花收割。赛永杰 摄

  近年来,拜城县温巴什乡通过“党支部+合作社+农户”的模式,由村党支部牵头,合作社提供技术保障,动员种植大户积极参与,在乡村主干道两边规模种植油葵900余亩,为群众增收提供了新路径。

  6月,南疆各地种植的冬小麦收割后,很多地方会选择复播各类农作物,其中油葵成为了很好的选择。

  在博湖县塔温觉肯乡塔温觉肯村,上百亩油葵花竞相绽放,朵朵金灿灿的油葵花与晴空融为一体。

  “今年冬麦收割后,紧接着复播了300亩油葵。目前,油葵花已经全面盛开,预计在10月初成熟。”博湖县塔温觉肯乡塔温觉肯村种植大户张金宝说,目前,油葵长势很好,预计亩产在180公斤左右,按照目前油葵销售价每公斤6元计算,他一亩地能收入1000元以上。

  今年博湖县积极推广免耕复播种植模式,重点围绕复播作物开展技术服务,同时对免耕技术召开现场示范会,保证复播农作物的产量。

  油葵的大面积种植还带动了当地养蜂户的发展,不仅保证了葵花的授粉,也让养蜂农户产出优质蜂蜜,不断增收。

  “油葵现在正在盛花期,需要大量的蜜蜂,我也邀请了四五家养蜂户将蜂箱搬到这里,葵花也授粉了。”张金宝笑着说。

  据博湖县农业农村局统计,今年,博湖县种植向日葵1.2万亩,其中油葵1.09万亩。

  工人把收割的食葵放到传送带上,清选机清理后装袋,由专人来进行封口处理……温泉县查干屯格乡查干苏木村的晒场上,食葵收购的一道道工序井然有序地进行着。

  “今年食葵颗粒饱满、品质优良,从浙江、四川等地的瓜子商前来收购,一公斤最高可以卖到13元左右。”查干苏木村种植户马春说。

  2022年初,马春生与合伙人共同承包1400亩地用以种植食葵,在栽种、田间管理、收获等需要劳动力环节,找的都是本村村民,带动本村的劳动力转移就业,拓宽了村民的增收渠道。

  一边是晾晒、装袋忙,另一边则是收购、加工忙。10月1日,在位于塔城市喀拉哈巴克乡的张新生打瓜籽加工专业合作社,厂房里弥漫着八角的香味,工人们熟练地将经过精选的葵花籽称重装袋。“目前,我们合作社已经进入了收购高峰期,一边收购、一边加工,这样才能满足市场需求。”合作社理事长张新生说。

  今年,塔城市种植食葵4.3万亩。作为塔城市最大的瓜子加工合作社,对于食葵的需求量较大。“目前,我们已经收购了500多吨葵花籽,计划今年收购1500吨。”张新生说,合作社不仅收购塔城市的葵花籽,额敏、裕民、托里等地的原料他们都会收购,以满足订单需求。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 崔导胜 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有