青河雪场民宿老板的生意经

2024-01-31 20:05:01    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 玛依古丽·艾依提哈孜

  坐在落地玻璃的温室小花园里,喝上一杯香气四溢的地道新疆奶茶,屋内大片的热带植物,鲜花盛开、绿意盎然,与屋外的冰天雪地形成鲜明对比。

  1月22日,来自成都的游客张美霞滑完雪后,惬意、放松地融入这道美景中。她入住的澜溪别苑民宿位于青河县青格里狼山国际滑雪场旁,贴心服务和优美环境给她的滑雪度假留下了一段美好记忆。

澜溪别苑民宿是一家集餐饮、住宿、演艺、娱乐为一体的生态民宿,图为其内部环境。天山网-新疆日报记者 玛依古丽·艾依提哈孜摄

  青河天蓝、地绿、水清,全年空气质量均达国家一级标准,还获得“中国避暑旅游目的地”气候标志品牌。全县拥有1个4A级景区、5个3A级景区,4S级的青格里狼山国际滑雪场在国内雪友群日渐声名鹊起。

  澜溪别苑民宿总经理田福是土生土长的青河人,瞅准家乡发展民宿的大好前景,投入1500万元,在青格里狼山景区开了这家民宿。

  “我也是资深滑雪爱好者,北京冬奥会成功举办,我就盘算着在滑雪场附近做民宿。这里冬季雪期长达5个月,夏天的山景也非常漂亮,一年四季游客多,只要用心做,生意不用愁。”田福说。

  去年11月,占地面积3000平方米、23间客房、有多个餐饮包厢和散台的澜溪别苑民宿正式运营,集餐饮、住宿、演艺、娱乐为一体,是青河县民宿中最大的一家。

  “开业后入住率保持在80%以上,今年元旦3天假期全部客满,现在春节期间的房间都预订出去了。我们接待的游客大多数是从疆外来,特别是北上广深的游客很多。”田福说。

澜溪别苑民宿是一家集餐饮、住宿、演艺、娱乐为一体的生态民宿,图为其内部环境。天山网-新疆日报记者 玛依古丽·艾依提哈孜摄

  问起为什么入住率高,田福扳起手指谈自己的经营理念:“很简单,因为我们服务好、消费亲民。首先依靠完善硬件和真心服务,从细节着手,让每一个游客到了这里都有家的感觉。比如对住宿的雪友,他们离开时会举办欢送仪式,回头客非常多。其次,价格有吸引力。推出了青旅房,拼房后一个人住宿一晚只需要100多元。第三,要让游客吃好。风干肉抓饭、阿勒泰烤冷水鱼、手工酸奶等新疆美食非常受雪友欢迎。”

  田福特别了解滑雪爱好者的喜好,“资深雪友喜欢‘顶门’,就是在雪场每天刚营业时就滑第一趟雪,前一晚压雪车压过的雪一道一道的,叫‘面条雪’,滑起来非常带劲。”因此,他的民宿专门一大早免费送游客去雪场,还提供送早午饭的服务。

  “滑雪爱好者大多一住就是一个星期,民宿和滑雪场是共生关系,只有做好服务,才能吸引更多雪友来滑雪。”说起未来的打算,田福计划和滑雪场联合起来搞优惠活动,“随着青格里狼山国际滑雪场的知名度越来越高,我这家民宿肯定会火起来。”

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 马新玲 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有