奇台射电望远镜有望二〇二八年建成投用

2024-02-23 00:05:50    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者谢慧变报道)记者从自治区人民政府新闻办公室2月22日举行的2023年中国科学院新疆分院科技成果新闻发布会上获悉:奇台射电望远镜(简称QTT)项目整体进展顺利,有望在2028年建成投入使用。

新闻发布会现场。天山网-新疆日报记者 谢慧变摄

  记者了解到,该项目目前已完成天线系统详细设计方案和电磁兼容总体设计方案的评审;望远镜总控与天文观测软件、超宽带高保真信号采集和处理已进入实验开发阶段;已完成轨道环梁桩基础工程,天线进入生产加工阶段。

  QTT作为“国之重器”,是国家在新疆布局的首个重大科研基础设施项目,建设目标是依托世界一流天文台址,建设110米口径、全向可动、高灵敏度、多学科目标、世界领先的通用型射电望远镜,项目将采用主反射面、超宽带数据接收技术,通过高精度快速测量、协同调控等核心技术,实现望远镜高性能稳健观测。

110米口径全向可动射电望远镜模型图。图/中国科学院新疆天文台提供

  中国科学院新疆天文台台长王娜说,QTT建成后将是世界最大、精度最高的百米级全向可动射电望远镜,为引力波、快速射电暴、黑洞、暗物质、天体及生命起源等前沿领域探索搭建世界级观测平台。它不仅是射电天体物理、天体测量和天文地球动力学深入发展的需要,更是我国空间技术发展和执行国家战略任务必需的布局。

  王娜介绍, QTT的建成将使我国在航天器精密定轨、数据接收与传递等竞争激烈的科技领域比肩世界强国,未来为我国的空间活动,例如探月工程、火星、小行星和太阳系边际探测等国家任务提供强大的技术支撑。

  记者了解到,2023年11月,QTT科学技术委员会会议顺利召开,中国老一辈天文学家、QTT项目总顾问、中国科学院叶叔华院士致辞表示,对QTT建设充满期待,建成后将进一步加强和保持我国射电天文的领先地位,对中国天文科学研究发展必将起到“定海神针”的作用。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 迪木娜·吾斯尔汗 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有