支持粮棉果畜涉农产业集群高质量发展,今年新疆这么干

2024-02-23 11:14:10    来源: 天山网-新疆日报原创

  形成促进涉农产业集群发展合力

  ——自治区涉农财政金融支持政策和农业生产助推品种技术政策解读

  天山网-新疆日报记者 王永飞 冉虎

  近日,我区以两办名义印发关于财政支农政策文件。文件明确了11个方面103项具体措施,集中力量支持粮棉果畜涉农产业集群高质量发展。

  2月22日,自治区人民政府新闻办公室召开“自治区涉农财政金融支持政策和农业生产助推品种技术”新闻发布会,邀请自治区财政厅、自治区农业农村厅、自治区林草局、自治区畜牧兽医局等部门负责人就新疆涉农产业集群发展问题答记者问。

  统筹财政资金530亿元

  问:请简要介绍《2024年自治区粮棉果畜农业特色产业高质量发展的财政金融支持政策》(以下简称《支持政策》)有关情况。

  答:从去年下半年开始,自治区财政厅会同农业农村、畜牧、林草、水利等13个部门,聚焦2024年自治区粮棉果畜涉农产业集群发展的重点领域、关键环节、目标任务,逐项研究支持政策和工作措施。

  自治区党委、人民政府主要领导、分管领导高度重视,多次听取汇报并提出指导意见,先后召开3次专题会议进行研究论证,在广泛征求、充分采纳各行业部门意见建议并达成一致的基础上,起草形成了《支持政策》,并于2月5日印发实施。

  《支持政策》共明确11个方面103项具体措施,统筹中央和自治区各类财政资金约530亿元,并通过自治区财政安排贷款贴息资金等方式,预计撬动金融资本约215亿元,集中力量支持粮棉果畜涉农产业集群高质量发展。

  《支持政策》以积极盘活现有财政资源、强化政策协同、优化运作环节和方式为总体思路,重点体现“五个突出”:

  一是突出统筹盘活、形成合力。在用活用好现行财政涉农资金的基础上,对工业、商贸流通、科技、人才等领域可用于支持粮棉果畜涉农产业集群发展的各项财政资金进行统筹整合,做到多领域政策协同发力,实现“多个渠道引水、一个池子蓄水”。

  二是突出精准施策、集中发力。实现集群产业化、产业项目化、项目清单化,梳理形成2024年度支持粮棉果畜涉农产业集群高质量发展项目清单,坚持资金跟着项目走,做到任务、项目、环节、目标、资金“五明确”,实现“一个龙头放水”。

  三是突出政策引导、市场运作。进一步发挥财政资金引导作用,重点采取贷款贴息、担保增信,以及帮助企业与相关产业基金达成合作等方式,撬动金融资本参与粮棉果畜涉农产业集群建设,最大限度放大财政资金使用效益。

  四是突出优化方式、扶优扶强。引入竞争机制,鼓励各地、各类经营主体围绕粮棉果畜涉农产业集群加大投入力度、实施科技攻关等。彻底转变“撒胡椒面”的方式,坚持扶优扶强,注重培育壮大链主、龙头企业,推动发挥示范引领作用。

  五是突出绩效导向、提升效益。建立健全绩效考核奖励工作机制,采取以奖代补、先建后补等方式,将财政资金优先安排投入产出效益好、产业带动能力强、联农带农,推动农牧民增收明显的项目。

  此外,《支持政策》还明确进一步加强绩效评价及结果运用,将根据对各地“三农”工作的综合考核结果,对排名靠前的地县,采取以奖代补方式给予资金奖补。

  保障粮食安全和重要农产品供给

  问:今年如何进一步发挥自治区产粮大县、棉花优势主产县(市、区)作用,保障粮食安全和重要农产品供给?

  答:今年,我们将聚焦提升粮食产能,为保障国家粮食安全和重要农产品供给多作新疆贡献。

  粮食方面,我们坚持优结构、扩面积、攻单产、提产能,全面实施“百亩攻关、千亩创建、万亩示范”单产提升行动,重点在全区35个产粮大县整建制推进。抓住增密、精准、集成、到位四个关键环节,通过推广高密度种植、精准水肥一体化调控等主推技术,集成组装“良田、良种、良法、良机、良制”,强化田间管理,加强水、地、种、机等综合保障措施,力争小麦万亩方示范单产达500公斤以上(南疆400公斤)、春播玉米万亩方示范单产1000公斤以上(南疆700公斤),辐射带动全区粮食大面积均衡增产。

  棉花方面,引导棉花生产向全区34个棉花优势主产县(市、区)集中。主抓适期打顶、吊杆式喷雾脱叶等田管提质措施落实的薄弱环节。集成推广棉花导航精量播种、干播湿出、精准调控等关键技术措施,加大南疆规模化、集约化、机械化生产力度,力争全区棉花机采率达到90%以上(南疆83%以上),棉花单产进一步提升,总产稳定在500万吨以上。

  巩固全国林果重要产区地位

  问:今年,自治区如何依托绿色有机果蔬产业集群建设,推进全区林果产业高质量发展,助力乡村产业振兴?

  答:自治区林草局将按照《自治区绿色有机果蔬产业集群建设行动计划(2023—2025年)》的部署,坚持“干果控面提质、鲜果优化增量”的发展方向,巩固全国林果重要产区的地位。全区林果面积稳定在2100万亩(地方1800万亩)、产量1350万吨左右(地方880万吨)。今年,将重点做好以下几项工作:

  在产业布局上,以县市为单元,以树种为单位,在林果主产区,启动建设一批生产标准化、作业机械化、产加销一体化、服务社会化、管理数字化的林果产业集群示范区、示范园。

  在技术路线上,坚持市场导向,推广矮化密植、整形修剪、水肥一体、机械作业、有害生物绿色防治等节本高效的简约化栽培技术。同时,持续巩固好苹果枝枯病、葡萄蛀果蛾等林果重大外来有害生物防控成效。

  在产业链主企业支持上,扶持壮大一批林果龙头企业,从加工生产线改造、升级方面给予支持,发挥其在精深加工、科技研发、冷链保鲜、市场营销、联农带农方面的优势,强化全产业链各环节生产经营水平,不断增强产业链韧性。

  在市场开拓上,加强部门联动,继续办好新疆特色林果产品博览会,扩大展会规模,丰富活动形式。利用援疆机制,鼓励各地线上线下加强产销对接,拓展果品销售市场。

  在科技创新上,用好自治区“2+5”重点人才计划,发挥核桃、红枣、杏、苹果、香梨等5个产业技术体系作用,组建葡萄、新梅2个产业专家团队,围绕品种培优、简约化栽培、水肥一体化、土壤肥力提升、病虫害防治、专用机械、贮藏保鲜、产品研发、数字化管理等重点环节,就地开展问题攻坚、技术集成、成果转化。

  打造全国优质农牧产品重要供给基地

  问:自治区党委农村工作会议提出要实施畜牧业振兴行动,建设优质畜(禽)产品产业集群,2024年推进落实的重点举措有哪些?

  答:目前,我区羊存栏和羊肉产量位居全国第二,牛存栏和牛肉产量位居全国第五,牛奶产量位居全国第六。

  今年,我们将重点做好七个方面工作,推进优质畜(禽)产品产业集群建设。

  一是大力推动草原畜牧业转型升级。今年,我们将进一步聚焦草原畜牧业养殖模式转变,重点抓好牲畜分类转场、家庭牧场培育、示范县打造等工作,推进牧区发展、牧民增收。

  二是全力主攻牛羊肉生产。坚持草原走高端树品牌、舍饲抓技术扩增量,发挥好农牧结合优势,重点围绕肉羊产能提升、肉牛扩产外销,培育广域性专门化肉用品种,推进经济杂交和专业化育肥,打造规模化养殖基地,促进肉牛肉羊产业集聚发展。

  三是着力稳定奶业生产。强化奶源基地建设,实施奶牛单产提升行动,挖掘特色乳资源优势,促进乳制品外销。

  四是合力推进生猪产业发展。兵地联合持续巩固外向型产业发展优势,加强生猪产能调控基地建设,稳定能繁母猪保有量,促进生猪产业增效。

  五是努力提升家禽产能。新建改扩建家禽养殖基地,不断提升标准化规模化养殖水平。

  六是聚力做优特色马产业。保持我区马匹存栏全国第一、马繁育技术全国领先的优势,深化文旅体牧融合发展,全方位推动马肉、马乳、马脂、孕马尿等产品精深加工,持续提升产业发展质效水平。

  七是强力夯实畜牧业发展基础。加强畜禽种业基地、优质饲草料基地建设,开展畜牧业核心关键技术攻关和实用技术推广,解决制约产业发展的关键技术“卡点”和“最后一公里”问题。加强重大动物疫病防控和重点人畜共患病防治,强化畜产品质量安全监管,牢牢守住不发生区域性重大动物疫情和重大畜产品质量安全事件的底线。

  通过上述措施和全区上下共同努力,力争实现年内全区肉、蛋、奶分别增产8.5%、1.5%、6.5%。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 王昕冉 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有