击鼓催征拼开局丨开足马力,新疆最大井工煤矿日掘进60米

2024-02-27 20:54:53    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 魏永贵 通讯员 田玉

  “春节以来,井下工作面日掘进进尺达60米。”2月26日,中煤集团新疆能源有限公司哈密大南湖七号煤矿调度指挥中心副主任赵军说,今年以来,煤矿开足马力生产,春节期间生产原煤12万吨。

2月23日,大南湖七号煤矿工人在井下工作面检查设备运行情况。郭子毅摄

  中煤集团新疆能源有限公司哈密大南湖七号煤矿位于哈密市伊州区南戈壁,是新疆最大井工矿,井田面积85.37平方公里,地质储量24.5亿吨,设计生产能力1200万吨/年,设计可采储量14.5亿吨。

  大南湖七号煤矿及选煤厂项目于2009年立项建设。此后,陆续获得项目核准、土地使用、环保、初步设计等各类批复及专项验收。2023年12月,大南湖七号煤矿及选煤厂项目通过专家组的竣工验收,成为新疆最大的井工煤矿。

  “2024年,我们力争通过国家一级安全生产标准化矿井验收。”中煤新疆哈密能源公司党委书记闵新林介绍,大南湖七号煤矿承担着哈密多个火电厂的电煤保供任务。2024年的目标是生产原煤1050万吨、掘进进尺完成12000米。

2月23日,大南湖七号煤矿技术人员在集中控制室监测设备运行情况。郭子毅摄

  当前,中煤新疆哈密能源公司围绕煤炭安全绿色开发、清洁高效利用、能源低碳融合三个重点环节,积极推动采煤机与智能化设备管理系统有机结合,全面提升煤矿安全生产能力和保供能力。该煤矿安全监察部副主任卓路介绍,煤矿已建成32个安全监测监控子系统,包括井下有毒有害气体监测及报警系统、采掘工作面设备、主运输系统、风机等主要设备运行监测系统及大数据分析平台,将全方位、无死角确保矿井安全运行和生产。

  据了解,根据开采方式的不同,煤矿分为露天煤矿和井工煤矿。其中,井工煤矿通过立井、斜井或平硐方式进入井下进行采煤,露天煤矿通过剥离表面的土层实现直接采煤。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 古丽革乃·艾尔肯 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有