智能化饲养 8人轻松管理10万只蛋鸡

2024-04-02 10:42:47    来源: 特克斯县融媒体中心

  3月29日,记者走进特克斯县科克苏镇科克苏村的禽奋绿壳蛋鸡养殖专业合作社,鸡舍宽敞明亮,一排排、一层层鸡笼排列整齐,海兰褐蛋鸡、京白蛋鸡在鸡舍内享受着“惬意生活”。四条传输带上,一枚枚新鲜鸡蛋不紧不慢地输送至智能集蛋器,工人们只需分拣鸡蛋,装箱外运,大大节省了人力成本。

  管理员帕力哈提·热西提说:“在自动化运行模式下,每个鸡舍只需要两人观察鸡群、检查投料等情况,在鸡蛋传送线终端安排进行装盘即可,这样减少了周围环境对鸡的影响,提高了鸡蛋品质。”

  该合作社成立于2012年,目前有4个鸡舍,养殖近10万只蛋鸡,日产蛋可达9万余枚。然而在帕力哈提·热西提看来,只需3个小时就能完成所有工作。环控系统对鸡舍的温度和空气质量进行实时监控、预警,喂料系统4小时一次自动上料,2万多只蛋鸡居住在四层的“楼房”内,通风、喂食、捡蛋、清粪等自动化的运行是鸡舍现代化养殖的智慧所在。

  帕力哈提·热西提说:“目前场里总共有四栋鸡舍,每个鸡舍养殖2万多只蛋鸡,每栋鸡舍日产鸡蛋1000公斤左右。如果是人工捡蛋的话,一栋鸡舍至少得5到8个人捡,现在改成现代化了,现在每栋舍只要2个人就行,现在方便多了,捡鸡蛋、喂鸡全部机械化了。”

  高效运作的现代化蛋鸡养殖,不仅有效解决了乡村人口少招工难的发展问题,也为当地群众提供就业岗位。阿代来提·阿布都赛买提以前一直在外地打工,来到合作社上班后,工作轻松收入可观,她非常满意。

  阿代来提·阿布都赛买提说:“我和老公来鸡场打工已经一个月了,工资5000元,这里还包住,在这里一天工作3至4个小时,我们来到这里后学习了养殖方面的知识,打算学好知识回去后自己创业。”

  厂长代礼胜说:“合作社以前只有两栋鸡舍,每栋鸡舍养殖15000只蛋鸡,全部是人工捡蛋,人工加料,人工除粪。需要十几个工人,工作效率比较低,劳动量还大。经过这几年‘公司+合作社+农户’的模式,我们改造了鸡舍,引进了现代化的养殖设备。”

  母鸡住“别墅”,鸡蛋“跑”赛道,彻底颠覆了传统的蛋鸡养殖和鸡蛋生产模式。这几年,该合作社借助科技的力量进行科学养殖,不断推动禽畜养殖模式由粗放向精细、由零散向规模、由传统向现代转型跨越,有效促进产业有发展,村集体有收益,群众得实惠,走出了一条养鸡致富路,科技的力量让乡村振兴的梦想照进现实。

  (特克斯县融媒体中心记者 迪毛)

[责任编辑: 马新玲 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有