自治区召开民营企业专场融资对接会 现场达成贷款协议金额近170亿元

2024-04-12 23:03:15    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者王永飞报道)在4月12日召开的自治区“政金企”对接会民营企业专场上,14家企业与13家金融机构签约,达成贷款协议金额168亿元。

  其中,人保财险新疆分公司与特变电工新疆变压器厂,签订“财产一切险、产品质量保证保险等一揽子保险项目”,预计为企业提供风险保障20亿元。

  近年来,新疆不断提高民营企业金融服务质效,民营企业支持力度不断加大。根据国家金融监督管理总局的统计,截至去年末,新疆金融机构民营企业贷款余额达到8892.74亿元,较年初增长9.2%,涉及有贷款余额户数204.71万户;当年累计发放民营企业贷款9532.05亿元,较上年增长23.25%。

4月12日,自治区“政金企”对接会民营企业专场召开。会上,14家企业与13家金融机构签约。天山网-新疆日报记者 王永飞摄

  一些银行民营企业贷款余额或者户数占了本行贷款总额或总户数的“半壁江山”。

  近年来,工商银行新疆分行从综合服务、资源配置、风险管理和考核评价等方面建立了支持民营企业“五专”经营机制;特别是在考核方面,该行实行普惠金融“一把手”责任制,将民营贷款增量、拓户增量、贷款占比等指标纳入经营绩效考核体系,层层分解目标并持续推动落地。截至今年3月末,工商银行新疆分行民营企业公司贷款余额超260亿元。

  在体制机制、考核考评、产品创新等方面,兴业银行乌鲁木齐分行多措并举,努力为民营企业提供更好的金融服务。截至2023年末,该行新疆民营企业贷款客户3000余户(含个人经营贷),民营贷款余额241亿元,较上年增长22亿元,增速达到10.3%,民营贷款占该行企业贷款总额的49.6%。

  作为“新疆人自己的银行”,新疆银行准确把握自身与全国性金融机构的差异化定位,把民营企业作为重点服务对象,持续强化对民营企业的融资支持。截至今年3月末,新疆银行服务民营企业近900户,贷款余额452亿元,占企业贷款余额的70%。

  深度聚焦涉农产业、装备制造、商贸物流等民营经济重点领域,新疆农村信用社多措并举促进民营经济发展壮大。近3年,新疆农村信用社累计向民营企业投放贷款超4000亿元;截至今年3月末,民营企业贷款余额1619.58亿元。

  2023年,人保财险新疆分公司为24250家中小微企业提供各类风险保障2200亿元;帮助665家次中小微实体企业、个体工商户获得贷款或融资金额9405.40万元,同比增长1126.73%。

  作为新疆本土券商,申万宏源西部证券有限公司则从股权债权融资、并购重组、上市挂牌辅导、风险管理、财富管理等多个方面,支持新疆民营企业发展。

  九圣禾控股集团有限公司是集现代种业科技创新、现代农业管理模式创新和农副产品生物技术创新为一体的农业全产业链发展的综合性集团公司。自2007年4月至今,农业发展银行新疆分行为九圣禾累计投放各类贷款40亿元以上。

  九圣禾执行董事长舍亚玲感激地说,不仅仅农业发展银行,还有多家银行都为公司提供了各类金融支持,为公司创新能力的提升和长期稳定的发展奠定了坚实的基础。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 迪木娜·吾斯尔汗 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有