新疆自贸试验区将制定“数字政府”先行先试建设方案

2024-04-17 19:22:01    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯 近日,自治区商务厅网站发布《中国(新疆)自由贸易试验区建设实施方案》(以下简称《实施方案》)概要介绍之八,对《实施方案》明确的八大任务之一“打造市场化法治化国际化营商环境”进行了详细介绍,并提出制定自贸试验区“数字政府”先行先试建设方案。

  《实施方案》从数据资源整合、政务服务优化、数字应用场景等方面明确了具体举措。在数据资源整合方面,《实施方案》提出,制定自贸试验区“数字政府”先行先试建设方案,编制政务数据需求清单,依托自治区一体化数据资源服务平台推动所需政务数据归集共享,推进自贸试验区政务服务数字化、标准化、智能化。在政务服务优化方面,《实施方案》提出,优化“互联网+政务服务”,在自治区一体化政务服务平台设立自贸试验区政务服务专栏,率先在自贸试验区推行“新服办”“新企办”APP,建立线下“一窗受理、集成服务”、线上“一网通办、全流程服务”模式。推动乌鲁木齐、喀什、霍尔果斯三个片区依托政务服务大厅、招商中心等现有公共服务平台,加快推进政务服务一体化。在数字场景应用方面,《实施方案》提出,建设自贸试验区经营主体信息系统,提高经济运行态势感知、预测预警和决策支撑能力。建设自贸试验区经营主体信息系统和自治区“公路货运数据监管平台”。

  为贯彻落实国务院印发的《中国(新疆)自由贸易试验区总体方案》,加快推进中国(新疆)自由贸易试验区建设,自治区制定了《中国(新疆)自由贸易试验区建设实施方案》,方案结合新疆特色和实际,突出差异化探索,进一步明确了改革试点任务、细化了措施,共有八个方面44条。

相关阅读
(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 李娜 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有