昌吉回族自治州:加速CCUS产业聚集发展

2024-05-25 08:57:22    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者盖有军 通讯员刘茜报)近日,在位于奇台县喇嘛湖梁工业园区的新疆裕隆丰源气体有限公司生产车间里,一组组二氧化碳废气转化生产装置平稳运行,源源不断地生产出高纯液体二氧化碳和氢气,实现了工业废气综合再利用。

  新疆裕隆丰源气体有限公司总经理张海锋介绍,今年1月7日,该公司实施建设的“化工尾气碳捕集与氢能综合利用项目”二氧化碳捕集生产与提氢装置投料试车成功,顺利生产出高纯液体二氧化碳和氢气。该项目总投资1.26亿元,可年生产高纯液体二氧化碳15万吨、氢气2000吨。

  “我们公司以新疆蓝山屯河能源有限公司甲醇裂解制氢过程中排放的解析气为原料,建成碳捕集与氢能综合利用项目,每年可减少二氧化碳排放20万吨。”张海锋介绍,公司生产的液体二氧化碳全部用于周边油田驱油作业,既提升了原油产量,也实现了二氧化碳的永久埋存。

  昌吉回族自治州作为自治区能源大州,承担着“疆电外送”和能源保障的重任。目前,昌吉州能源消费仍以煤为主且短期内无法改变,而二氧化碳捕集、利用与封存(以下简称“CCUS”)技术应用是在继续使用化石能源基础上,实现大规模降碳的重要途径之一,是实现“双碳”目标的重要抓手。

  为此,近年来昌吉州在政策支持、技术创新、产业发展、示范应用、协同合作等方面集中发力,推动CCUS产业的发展,促进全州高碳行业全面绿色低碳转型。目前,全州在建拟建CCUS项目5个,产能达61万吨。

  今年5月13日,昌吉州召开CCUS产业促进交流会,会上围绕CCUS领域共签订3个项目合作协议。发起成立了昌吉州CCUS产业促进会,邀请州内外碳源企业、碳捕集企业、碳封存企业、科研院所等共同加入。通过整合科研力量和企业资源,在碳捕集、碳封存、多途径技术研究和产业化方面搭建交流合作平台,促进CCUS科研成果加速落地,加速产业化聚集发展。

  据了解,按照初步规划,“十四五”期间,昌吉州二氧化碳捕集、利用与封存将达到百万吨级产能,“十五五”期间将达到千万吨级,这将为昌吉州加快推进煤电、煤化工等产业绿色低碳转型,锻造绿色竞争力,推动经济高质量发展提供坚实的绿色产业支撑。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 王荣 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有