投资210亿!石和兵地融合中新建电力集团4.6GW光伏项目开工

2024-05-27 18:03:50    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者热依达报道)5月27日,石和兵地融合中新建电力集团4.6GW光伏项目在和布克赛尔蒙古自治县正式开工。

5月27日,石和兵地融合中新建电力集团4.6GW光伏项目在和布克赛尔蒙古自治县开工。天山网-新疆日报记者 热依达摄

  该项目总投资约210亿元,分两期进行,一期2.6GW,二期2GW,总建设期为24个月,生产运行周期为25年。建成后,每年可提供清洁电能约66.7亿千瓦时,可节约标准煤约271.15万吨。这一数字不仅展示了项目在环保方面的显著成效,更凸显了其在推动能源结构转型中的关键作用。

  和布克赛尔蒙古自治县委常委、常务副县长苏立军介绍,该项目深入践行“生态优先、绿色发展”理念,严守生态环保底线、资源利用上线,积极探索“草光互补”开发建设模式,推动新能源项目建设与生态保护、乡村振兴等有机结合,助力当地能源结构优化、低碳绿色发展,切实将绿色能源资源优势转化为电力供应优势、区域发展优势。

  据了解,光伏电站建成后,将采用无人或少人值守的运行方式。通过计算机监控系统,上级调度部门可与远动工作站通讯,实现对 220kV升压站、储能系统和光伏场区的集中监控、监视,实现远程操作等运行功能。

  “为深入推进兵地融合交流发展,塔城地区与兵团第八师石河子市共同谋划了该项目,这是兵地融合发展的示范性项目。通过合作,兵地双方将资源优势转化为经济优势,将经济优势转化为低碳高效发展的动力,共同推动经济社会高质量发展。”塔城地委委员、行署常务副专员薛桂强说。

  目前,塔城地区新能源并网装机规模已达282万千瓦,在建和新建新能源规模达1236万千瓦。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有