2023年末新疆上市公司总股本、总资产、净资产均较上年增长——新疆板块指数靠什么跑赢大盘

2024-06-04 08:39:15    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 王永飞

  蓝天白云之下,茫茫戈壁滩上,一排排整齐的光伏组件一眼望不到边。

  这里是立新能源吉木萨尔光伏场站。5月9日,深圳证券交易所组织投资者来这里参观。而在3月份的一次调研中,更是华源证券、易方达基金、国海富兰克林基金、天弘基金等“大咖”云集。

  近一年来,立新能源已接待23家机构10次调研。像立新能源这样,屡屡吸引投资者来调研的新疆上市公司还有很多。在二级市场,2023年新疆板块指数上涨3.65%,连续多年跑赢大盘。

  机构频频来访,投资者密集调研,二级市场表现总体稳健,其背后体现的正是投资者对新疆经济和上市公司发展前景的良好预期。

  资产规模稳定增长

  参与5月份这次调研的多是中小投资者。作为从事光伏发电的新疆国有企业,立新能源良好的发展前景激发了投资者的兴趣。在座谈和现场参观环节,大家纷纷提问,气氛热烈。

  立新能源董事长范兵介绍,2023年立新能源实现营业收入9.9亿元,同比增长12.25%;总资产达96.32亿元,同比增长5.18%,较2014年末增长22.16倍。

  截至2023年末,立新能源累计并网装机容量154万千瓦,实现上网电量23.55亿千瓦时,同比增长22.02%。“‘十四五’末,立新能源装机容量将突破5GW,成为区域一流、国内领先的可再生能源综合应用服务企业。”范兵说。

  从近期披露完毕的年报数据来看,新疆上市公司总股本、总资产、净资产均连续多年呈稳定上升趋势。2023年末新疆上市公司总股本1169.85亿股,较上年末增长2.22%;总资产32950.49亿元,较上年末增长3.55%;净资产8724.96亿元,较上年末增长4.34%。

  股票二级市场也是观察上市公司表现的一个重要视角。根据东方财富统计,从2022年12月30日到2023年12月29日,上证指数和深证成指跌幅分别为3.21%和13.38%,而新疆板块指数上涨了3.65%。

  “新疆板块指数跑赢大盘,说明新疆上市公司表现出了较强的韧性,受到投资者的青睐。”新疆财经大学金融学院原副教授苏宁说。

  投资者频频调研新疆上市公司以及新疆上市公司在资本市场融资情况正说明了这一点。2023年,新疆上市公司通过首发、增发、配股、发债等方式,在资本市场实现融资共计146.78亿元。

  整体“体格”日益健壮

  年报数据显示,2023年新疆35家上市公司归母净利润实现增长,16家公司归母净利润增幅超100%;44家公司归母净利润为正,盈利公司较上年增加6家,亏损公司较上年减少5家。

  分行业来看,新疆上市公司14个行业(证监会行业分类)中,11个行业扣非归母净利润有所上升,租赁和商务服务业、批发和零售业、水利环境和公共设施管理业、科学研究和技术服务业增幅超100%。

  值得关注的是,新疆上市公司资产负债率73.52%,已连续4年下降,财务杠杆持续改善。2023年,新疆上市公司经营活动现金流量净额已连续3年上升,达到2186.22亿元,较2020年末上涨1200%。

  “衡量企业经营状况是否良好、是否有足够的现金偿还债务和资产的变现能力,现金流量是非常重要的指标。负债率在下降,现金流在增长,说明新疆上市公司体格日益健壮。”苏宁说。

  良好的业绩,为上市公司履行社会责任奠定了基础。

  新疆有30家上市公司发布2023年现金分红方案,占44家盈利上市公司总数的68.18%;预计分红总金额为160.3亿元,分红金额占2023年净利润总额的40.02%。

  比如,5月30日,大全能源发布2023年年度权益分派实施公告,计划每10股派发现金红利4.1804元(含税),共计派发现金红利8.93亿元。

  “这说明新疆上市公司分红水平不断提高,为投资者带来了持续的收益和回报。”苏宁说。

  除了分红,新疆上市公司2023年还缴纳各项税费500.78亿元,带动就业人数29.61万人。

  据不完全统计,2023年辖区32家上市公司披露了ESG、可持续发展或社会责任报告;33家上市公司主动参与捐赠及扶贫工作,投入捐赠及扶贫资金3.93亿元,较上年增长3.11%;35家上市公司披露环境报告,投入环保资金64.95亿元。

  稳健发展前景可期

  年报数据还显示,2023年,新疆上市公司共计实现营业总收入7601.78亿元,较上年下降3.41%,营收百亿元以上的公司15家,超千亿元的公司1家(天山股份);归属母公司股东的净利润400.54亿元,较上年下降38.17%,盈利100亿元以上的公司1家,较上年减少2家。

  新疆上市公司中,数量最多的制造业企业扣非归母净利润降幅达55.82%,其中化学原料和化学制品制造业降幅达300%。

  尤其是今年一季度,新疆上市公司营业总收入1503.95亿元,较去年同期减少11.58%;归母净利润67.49亿元,较去年同期减少59.04%。

  苏宁认为,新疆上市公司以传统产业为主,其总资产增长,盈利却下降,说明边际效益在递减,应该加大力度发展新质生产力,提升经营效益。尤其是国企,更要率先利用新技术。

  宏源汇智投资有限公司副总经理童罗兴建议,应该鼓励新疆上市公司开展并购重组,“不但能够以市场化方式为上市公司注入优质资产,整合同业及上下游资源,不断激发上市公司活力,还可以化解上市公司风险,推动上市公司实现稳健发展。”

  2023年,新疆共有4家上市公司完成重大资产重组,交易金额合计30.34亿元。

  记者了解到,新疆证监局将立足新疆实际,进一步找准资本市场支持新疆高质量发展的有效路径和结合点,聚焦自治区“八大产业集群”和重点项目,促进深化产融合作,支持地方培育后备资源,支持优质企业上市。

  为了加大上市后备企业培育效果,2021年8月,新疆修订了《新疆维吾尔自治区上市后备企业资源库管理办法》,对标上海证券交易所科创板、深圳证券交易所创业板,沪深主板、北交所,新三板等资本市场不同板块定位,分别设立A、B、C三个池,对上市后备企业资源库入库企业进行差异化培育,对入库企业实行动态管理。

  同时,沪深北交易所已分别建立了新疆基地,定期来疆开展调研、辅导和培训。可以说,新疆上市培育环境越来越好。目前,新疆待证监会注册企业1家,沪深北交易所在审企业5家,在新疆证监局辅导备案企业20家。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 迪木娜·吾斯尔汗 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有