疏附县800万尾新鱼苗入塘 助推南疆渔业产业转型升级

2024-06-13 20:26:36    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者郭倩报道)6月12日,疏附县团结惠农农牧业综合发展专业合作社的鱼塘内,一尾尾体长3厘米的草鱼、鲢鳙新品种鱼苗欢快地游来游去。塘边,合作社负责人麦麦提玉苏普·居马举着电话兴奋地说:“这个鱼苗长得壮,亚克西,今年我得好好请教咱们的专家,把我们的水产养殖发展壮大。”电话那端连通的正是为合作社免费送去鱼苗的自治区水产科学研究所的技术专家。

5月17日深夜,两架航班分别从武汉和上海飞来,徐徐降落在喀什徕宁国际机场,在工作人员的指引下,一箱箱草鱼、鲢鳙水花苗种被搬运到货物集中点。 高攀摄

  南疆地区是新疆大宗淡水鱼主产区,市场对大规格的草鱼、鲢鳙需求较大。随着社会经济的发展和旅游业的繁荣,烤鱼、干炸鱼等特色美食深受当地百姓和游客的喜爱,这也为南疆地区以草鱼为主的大宗品种鱼类养殖提供了良好的市场契机。为进一步促进南疆地区水产养殖结构调整,助推渔业转型升级,依托国家大宗淡水鱼产业技术体系乌鲁木齐综合试验站(以下简称“乌鲁木齐站”)的产业支撑作用,自治区水产科学研究所多年来持续加强体系培育新品种的引进,并在南疆建立多个示范基地,开展示范养殖和推广,推进区域养殖品种的改良,为增产增效提供种业支撑保障。

  在体系草鱼、鲢鳙种质资源与品种改良岗位专家的大力支持下,乌鲁木齐站开展科技帮扶,今年累计引进草鱼、鲢鳙新品种水花1200万尾,其中800万尾捐赠给自治区农业农村厅驻疏附县石园镇肖尔村3个渔业养殖专业合作社,助力该村渔业产业发展。5月17日深夜,两架航班分别从武汉和上海飞来,徐徐降落在喀什徕宁国际机场,在工作人员的指引下,一箱箱草鱼、鲢鳙水花苗种被搬运到货物集中点,待初步验货后将鱼苗转运到发塘培育基地。

  为做好鱼苗捐赠准备工作,乌鲁木齐站站长、自治区水产科学研究所所长张人铭组织团队成员提前对接自治区农业农村厅驻疏附县石园镇肖尔村工作队,做好鱼苗入塘前准备工作。在鱼苗抵达目的地前,驻村工作队技术骨干进驻养殖现场指导,测试水温、水质,查看放苗准备工作。另一端,乌鲁木齐站团队成员驻守机场,组织转运、对接航班等工作,确保鱼苗的运输万无一失。

在疏附县萨湖农牧专业合作社养殖基地,鱼苗运抵后,技术员拆包装、缓苗。 胡建勇摄

  在疏附县萨湖农牧专业合作社养殖基地,看到刚运抵的鱼苗健壮活泼,负责人谭显琼脸上洋溢着开心的笑容,一边组织技术员拆包装、缓苗,一边说:“今年终于成功引进到优质种苗了,我的收成多了一份保障。”

  目前,经过20多天的培育,稚嫩的水花已长成小鱼苗了。鱼苗培育期间,乌鲁木齐站团队通过视频、微信、电话等形式做好鱼苗培育的技术指导服务工作,团队成员详细询问各合作社遇到的水质、饵料培养等技术问题,及时给予指导,确保良种引进后,良法跟得上,用得好。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 迪木娜·吾斯尔汗 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有