我们的潮生活 现代“话”新疆丨智能又环保!快递车“氢”装上阵

2024-06-16 13:48:24    来源: 天山网

  潮,是一种生活态度,也是一种生活方式。潮科技、潮文化、潮生活已融入新时代新疆各族群众的日常。

  即日起,天山网推出《我们的潮生活 现代“话”新疆》专栏,全方位展现新时代新疆现代化建设成就和天山南北各族儿女的奋斗姿态。潮起天山,炫出新疆范儿!

  氢能源有哪些用途?氢能车辆又有什么特点?当你的快递乘着氢能快递专用车奔向你,惊不惊喜?

  6月12日,乌鲁木齐市天山区政府氢能消纳示范项目——氢能快递专用车发车仪式成功举办,标志着天山区首个氢能消纳示范项目正式启动。“氢”能快递车有哪些奥秘?智慧与环保如何并行的?我们一探究竟吧。

  氢能源具有巨大的应用潜力,被誉为“终极能源”。它不仅能够大规模消纳可再生能源,实现电网的大规模调峰和跨季节、跨地域储能,还能推动工业、建筑、交通等领域的低碳化进程。氢能是实现从高碳燃料向低碳燃料转变,最终迈向无碳社会的关键一环。氢能的发展对地方经济而言,是一个多方面、长远的机遇。

  氢能车辆以其零排放、高能量密度和长续航里程的特点,正逐步成为新能源汽车发展的主流方向。预计在未来一年时间里,1万台氢能快递专用车逐步在乌鲁木齐投运。

6月12日,快递小哥正在试驾氢能快递专用车。天山网-新疆日报记者 李瑞摄

6月12日,快递小哥站在一排崭新的氢能快递专用车前留影。天山网-新疆日报记者 李瑞摄

  据了解,投放的首款插电式氢能数字递送车,车辆符合国家N1类商用车标准,尺寸与电动三轮车一致,使用氢气作为主要补能方式,达到大规模消纳氢气的目的。该车具备电子围栏、分路段限速、远程监控行驶轨迹等辅助功能,有效提升道路安全监管效率,解决行业痛点。可根据城市综合治理的需求在车辆上搭载智能感知设备,与IOC智慧城市大脑相连接,建立起智慧安防、智慧社区、智慧街道、智慧物流等场景的移动感知能力和数字服务能力。

6月12日,快递小哥正在试驾氢能快递专用车。天山网-新疆日报记者 李瑞摄

  近年来,乌鲁木齐市立足自身产业基础和资源禀赋,认真贯彻落实国家“双碳”战略,氢能快递专用车助力行业高质量发展,赋能城市综合治理,为乌鲁木齐市带来徐徐“氢”风。

  5月14日,工作人员在位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)两河高端制造科技产业园的新疆中通新能源客车主机厂总装车间,对首辆下线的氢能源客车进行最后调试。新疆中通客车有限公司于今年2月取得新能源客车生产资质,目前已生产出纯电动客车和氢能源客车,并具备批量生产条件。天山网-新疆日报记者 谢龙摄

  新疆允许在化工园区外建设可再生能源制氢项目,也为氢能产业的多元化发展开辟了新的道路。

  5月30日,玛纳斯隆盛达玉都氢能科技有限公司玉都绿氢工厂建设项目在塔西河工业园区开工建设,标志着“绿电制加氢一体化”氢能全产业链闭环运行场景项目落地该县。

  玉都氢能项目由乌鲁木齐市隆盛达环保科技有限公司及江苏国富氢能技术装备股份有限公司共同投资建设,总投资超20亿元,分阶段实现建设光伏电站、1万吨级绿氢工厂、3座综合能源站和运营600台氢能源车辆,推动建立集制取、存储、运输、加注、使用为一体的供应链和产业体系。

监制:丁涛  杨涛

统筹:冯婷

策划:葛惠芹

编辑:马新玲

出品:天山网

指导单位:新疆维吾尔自治区党委网信办

资料来源:第一财经资讯、红山眼、中国昌吉网

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 刘芳 葛惠芹 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有