现场“取经” 这场观摩交流会干货满满

2024-06-14 22:29:29    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 康颢严

  “截至目前,大坝累计沉降值71.1厘米,与已填筑最大坝高比为0.36%,远低于同类坝型沉降值1%的经验值。”6月13日,新疆葛洲坝大石峡水利枢纽开发有限公司施工项目部总工程师李阳在大坝施工现场不无骄傲地介绍道,这一位居行业前列的优良水准吸引了一众观摩人员,纷纷上前讨教“取经”。

6月13日,观摩团队在大石峡水利枢纽参观智慧工地监控中心。康颢严摄

  6月12日至13日,自治区水利工程建设质量管理和安全生产现场会期间,14个地(州、市)分管负责人、自治区水利厅、新疆生产建设兵团水利局、各地(州、市)水利部门主要负责人及重大重点水利项目法人单位代表等近百人,走进巴音郭楞蒙古自治州、阿克苏地区,现场观摩典型水利工程建设质量管理和安全生产工作成果,学习借鉴优秀经验,对标对表查缺补漏。

  大石峡水利枢纽已填筑202米的大坝主体相当于近60层楼高。填筑“楼体”的稳定直接影响着后续施工的进度,一旦大坝填筑沉降值过高,会造成与混凝土面板之间产生剥离,不仅延误工期,产生大量经济损失,严重时甚至会发生工程事故。对于该工程达到“沉降值0.36%”的成绩,观摩人员表示,其填筑质量控制要点、面板混凝土施工质量管控要素等技术经验,对各地水利工程质量管理都有借鉴意义。

6月12日,观摩团队在库尔楚水库工程现场了解质量管理情况。康颢严摄

  大工程有创新技术优势,小工程也不乏优秀管理经验。在距离库尔勒市80公里的库尔楚水库工程现场,EPC(工程总承包)建设管理模式成为观摩讨论的热点。“专业人干专业事。”自治区水利厅建设管理与质量安全中心主任张永伟点评道,EPC+全过程咨询建管模式实现项目设计、采购、施工、监理等全过程专业把控,截至目前已完成的混凝土施工质量、土方填筑质量等都达到优良标准,是今年全区37座在建中小型水库中质量安全管理规范的典型代表,各地水利部门可以从中汲取经验进行推广。

  “水利工程标准化,不是建成后在表面‘铺胶刷漆’,而是从设计、施工、运行上进行全程管理。”自治区水利厅党组成员、副厅长焦全喜在西大桥引水枢纽现场观摩时强调。西大桥引水枢纽承担着阿克苏河下游360余万亩灌区灌溉任务,2022年起该枢纽采用除险加固工程建设与水闸标准化建设同计划、同设计、同建设、同验收机制,2023年6月竣工后安全高效运行,为同类水闸工程标准化建设“写好”一份准确、全面、系统的操作指南。

6月12日,观摩团队在西大桥引水枢纽现场了解水闸标准化建设。康颢严摄

  去年至今,水利部先后印发《深入贯彻落实<质量强国建设纲要>提升水利工程建设质量的实施意见》《2024年度重大水利工程建设质量提升工作方案》等文件,夯实水利工程建设质量责任,强化全生命周期的质量监控。自治区党委和政府高度重视水利基础设施建设,前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,开工建设一大批水利工程,着力提升全区水资源调蓄能力,切实解决区域性、季节性、结构性缺水问题,新疆水网主骨架大动脉正加快构建。

  “当前全区水利工程建设全面进入施工黄金期,越是这个时候,越要抓质量、重安全!”焦全喜说,希望各地代表在观摩借鉴中找差距,举一反三促提升,把水利工程建设成为名副其实的民心工程、优质工程、廉洁工程。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 于洪举 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有