新疆将集中推介127个拟出让矿业权

2024-06-14 22:54:06    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者王亚芸报道)记者从14日召开的2024年新疆矿业权出让项目推介媒体吹风会上获悉:新疆将对127个拟出让矿业权项目进行集中推介。其中,南疆五地州推介出让矿业权项目79个。

  集中推介的127个拟出让矿业权项目,涉及金、铜、石油天然气、铅锌、铁、锂、锰、膨润土、钒、煤、铬、萤石12类矿产,面积将达22600平方千米,大部分为我区优势矿产。其中,铜矿和金矿数量最多,分别占到36个、33个;石油天然气项目和铅锌矿次之,分别占到17个、13个;其余铁矿9个、锂矿5个、锰矿4个、膨润土3个,钒矿、煤矿和铬矿各2个,萤石矿1个。

6月14日,2024年新疆矿业权出让项目推介媒体吹风会在乌鲁木齐举行。天山网-新疆日报记者 王亚芸摄

  自治区自然资源厅矿业权管理处处长高战新介绍,将集中推介的重点项目中,包含富蕴县蕴都卡拉金铜钴多金属矿、托里县白杨河矿区铁厂沟一号和鄯善县库木塔格四号露天矿两个煤炭整装井田、若羌县塔什达坂北锂铍矿、和田县大红柳滩地区俘虏沟南1号南锂多金属矿、乌恰县吾合沙鲁铜矿、若羌县亚干布阳一带萤石矿、塔里木盆地尉犁区块油气勘查等。另外,还有地(州、市)权限推介出让的石英、玉石、花岗岩等非金属矿产。

  自治区自然资源厅党组成员、副厅长张军表示,矿业经济已成为新疆振兴区域经济、支撑财政增长、促进人民生活水平提高的支柱产业,优选一批区块向全社会推介投放,就是要把优质的矿产资源推出新疆,把有实力、有产业、带动力强、致力于参与新疆矿产资源开发的企业引进新疆,助力新疆经济社会高质量发展。

  据了解,1—5月,自治区本级出让探矿权51个,其中和田地区和巴音郭楞蒙古自治州锂矿受到社会广泛关注并成功出让。目前,正在挂牌出让探矿权32个,其中富蕴县蕴都卡拉金铜钴区块、塔里木盆地尉犁1区块油气、尉犁2区块油气、尉犁3区块油气等,具有极大的开发价值。6—12月,自治区还计划出让一批油气、煤炭、锂、铜、铁、金、萤石、钾盐矿等重要矿产,全年出让探矿权区块将超过去年,尤其是南疆区块的出让数量和进度将大幅提升。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 王荣 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有