潜力释放 活力迸发——假期消费市场观察

2024-06-20 01:11:28    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 黑宏伟

  天山脚下围炉煮茶,体验“穿越”到古代市集的国潮,在商场听一场音乐会……古尔邦节假期,新疆各地消费市场亮点纷呈。商务部门重点监测的94家零售、餐饮企业实现销售额3.76亿元,较2023年同期增长7.7%。

6月15日晚,库尔勒市鸿雁河广场,市民和游客在观看音乐会演出。天山网-新疆日报记者 王立华摄

  线上线下活力足

  古尔邦节遇上“618”大促,群众放假、市场“放价”。

  假日期间,乌鲁木齐会展吾悦广场除了促销让利活动之外,还举办了奇妙艺术美术展等活动。

  “古尔邦节期间迎来了客流小高峰。”乌鲁木齐会展吾悦广场总经理赵庆介绍,假日期间,乌鲁木齐会展吾悦广场客流量累计超过20万人次,销售额突破2000万元。餐饮类、服饰类、体验类比较受欢迎。

  为活跃假日消费市场,自治区商务厅指导各地结合小长假,积极举办大型演出演艺、商品展销促销、餐饮美食节等群众喜闻乐见、商旅文体融合的促消费活动,激发消费意愿。节日期间,全疆各类促消费活动以及汽车、家电以旧换新活动全面展开。

  ——乌鲁木齐市依托友好、德汇万达、北园春等五大商圈,开展“欢度古尔邦节”“仲夏音浪 狂欢盛宴”等各类促消费活动15场次。

  ——昌吉回族自治州投入130万元叠加出台汽车以旧换新补贴政策,各大汽车销售企业通过线上线下推出多种形式购车优惠,鼓励消费者以旧换新。

  ——阿克苏地区开展“人间烟火气·食美阿克苏”“购物在柯坪·乐享古尔邦”“悦购沙雅县·惠享新生活”等系列促消费活动50余场次。

  ……

  消费活力持续释放成就了热气腾腾的假日经济。

  线下活力十足,线上消费也非常火热。6月18日,京东发布的全国消费数据显示,在今年京东“618”年中大促期间,新疆的客单价(平均交易金额)全国排名第二位,成交额增速全国排名第二十三位。

  “从数据上看,新疆的消费潜力正在不断释放,消费呈现多元化。京东物流和服务也在不断完善、不断升级,越来越多的商品可以更快送到消费者手中。”京东消费及产业发展研究院高级研究员董菲说。

  文旅融合引力强

  到景点穿着当地的特色服装,沉浸式体验传统文化,是当下年轻人最时髦的玩法。古尔邦节期间,来自全国各地的游客在喀什古城赏美景、品美食、拍美照。

  “每天接待四五十单,体量如果再大的话,我们会增加摄影师和化妆师。”喀什古城景区博雅旅拍店经营业主张良说。

6月15日下午,为期45天的“夏牧场·游牧文化旅游节”在乌鲁木齐启幕,活动现场市民游客正在徒步。天山网-新疆日报记者 黑宏伟摄

  假日期间,喀什古城人流如织,山东游客张漫之在感受喀什古城文化的同时,还体验了古尔邦节的热闹氛围。“不虚此行,赶上古尔邦节,很热闹,不仅看了美景,还体验了民俗。”她说。

  这个假期,以文旅消费为代表的休闲消费需求爆发,登山、徒步、露营等休闲玩乐方式愈发受到年轻人追捧,“轻旅游”“微度假”旅游精品线路受欢迎。神州租车数据显示,古尔邦节期间,新疆租车自驾游市场火热。新疆区域内租车自驾订单同比增长45%;外地游客租车占比92%,同比增长16%;租车人趋于年轻化,90后与00后整体出行订单同比增长81%。

  与此同时,以吃为核心的“味蕾游”为古尔邦节假期注入全新活力,餐饮也成为消费热门,很多餐厅都进入了订座高峰期,热门餐厅一位难求。

  走进乌鲁木齐“可爱的新疆·丝路宴”,身着民族服饰、手持民族乐器的歌舞演员吸引了众多消费者拍照打卡。

  “人流量有了大幅增长,每天都是满座。”该餐厅负责人李晓琴说,古尔邦节叠加高考结束,就餐的游客和本地市民都很多。为了给消费者更好体验,餐厅专门研发了一些具有新疆特色的菜品,面包羊腿、烤全羊、西域佛跳墙等都很受消费者欢迎。

  “歌舞演绎也进行了升级,增加了迎客礼。”李晓琴说,希望消费者可以在欣赏歌舞、品尝美食中,体验不同的民族风情。

  与此同时,文旅融合正成为大势所趋。携程研究院调查显示:精彩的文艺演出、音乐会等,成为新疆居民和外地游客感受当地魅力的重要选择。携程集团区域政务总经理孙为立说:“新疆有着‘歌舞之乡’的美誉,不论是木卡姆,还是现代摇滚乐队,都为消费者提供了丰富的精神食粮和情绪价值。”

  消费升级样态新

  古尔邦节假期,家住石河子市的杨万福在“遛娃”中度过,和孩子一同喂鸽子、拼积木、做手工……享受假日时光。

  假日期间,亲子经济热力十足,成为新疆各大商圈的“引流器”。家长带孩子出行的“陪同效应”不断释放,各大商圈深度洞悉家庭消费升级需求,不断调整业态布局、打造多元场景、创新营销方式,以亲子经济撬动家庭消费产业链条,“逛商场”升级为“玩商场”,有效促进商圈经济的繁荣与发展。

  不少商场主打“亲子”牌,不但增加了儿童乐园、游乐设施,还组织亲子互动的体验活动,这些都让商家“人财两旺”。

在乌鲁木齐不少商场,儿童游乐区占据了C位。图为一家商场的中庭广场位置上的儿童游乐区。天山网-新疆日报记者 黑宏伟摄

  6月17日12时,乌鲁木齐杉杉奥特莱斯购物广场露天停车场已满满当当。

  该购物广场举办了为期5天的“新疆杉杉奥莱年中庆”,趣味泡泡跑、骆驼盛宴、国际街舞大赛等一系列活动吸引了众多消费者。

  “一系列体验式消费活动增加了人气,5天的客流量达12万人次,销售额超3000万元。”乌鲁木齐杉杉奥特莱斯购物广场企划部部长陆莉说,未来还会陆续引进新颖、优质的品牌,打造大型商业综合体。

  新玩法新模式不断涌现,丰富了假期出游体验,也为消费市场注入了新活力。不断更新的消费面孔,彰显了假日经济的活力与韧性,释放出消费新潜力。

  自治区商务厅副厅长刘波介绍,今年,自治区商务厅将以“消费促进年”为主线,聚焦“商旅文体健”多种业态,突出假日经济、品牌经济、夜间经济、休闲经济、直播经济,打造多元化消费场景,贯穿全年、四季持续,高频次开展全领域促消费活动。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 古丽革乃·艾尔肯 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有