特变电工智能电气公司:“数智化”助产能产值增长

2024-06-20 09:04:20    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者石鑫报道)近日,特变电工智能电气有限责任公司数字化干变车间落成投产,通过深度拥抱“数智化”,未来将实现产能产值双翻番。

  6月17日,记者走进该数字化干变车间,整洁有序是最直观的感受。

  特变电工智能电气有限责任公司总经理张磊介绍,该车间总面积3.5万平方米,是特变电工将30多年干式变压器生产经验与新一代信息技术融合创新、高标准打造的一座干变智能工厂。将批量化生产2500千伏安及以下常规干式变压器,规模化生产全系列箱变、美变集成类产品,预计年产能近万台。

  该车间的智能制造体现在三方面:打造了智能变压器协同研发平台,提升了三维数字化设计应用能力;在所有重点工艺环节配备智能化设备和技术,提高生产效率和品质;构建了智能化生产管理系统,打通了从订单到交付的全过程,实现了管理可视化、透明化,提高了管理效率。

  例如在数据驱动应用中,产品生产过程质量数据全部采集,自动对比分析设计数据、国家标准,不断调优设计参数与过程控制,产品质量一致性大幅度提升,形成了核心竞争力。“我们不断推进技术、工艺、生产方式、商业模式的创新,打造新质生产力,抢占市场制高点。”张磊说。

  随着特变电工智能电气有限责任公司数字化干变车间落成投产,金风科技股份有限公司、运达能源科技集团股份有限公司等多家知名企业与特变电工签署了合作协议。

  近年来,特变电工坚持以科技创新引领高质量发展,加快推进以风、光、氢、储、智为代表的绿色低碳新能源装备产品研发和技术创新,在特高压交直流、新能源等国家重点工程项目中保持了较高的市场占有率,为能源电力安全高效、清洁低碳、智慧融合转型作出了积极贡献。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 姜岚 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有